62 65

Страховщики ОСАГО расширили свое присутствие в проблемных регионах юга России

845
2 минуты
Страховщики ОСАГО расширили свое присутствие в проблемных регионах юга России

Поделиться

Страховщики ОСАГО расширили свое присутствие в проблемных регионах юга России — Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях, сообщает пресс-служба Российского союза страховщиков (РСА). По данным союза, в Краснодарский край пришли еще три страховые компании, в Ростовскую область — четыре, в Волгоградскую область — пять.

В данных регионах на юге России сложилась ситуация с нехваткой ОСАГО и навязыванием дополнительных услуг при заключении обязательного договора. Ростовское УФАС неоднократно возбуждало дела по факту сговора страховых компаний при оформлении ОСАГО и навязыванию допуслуг. В Краснодарском крае, по подсчетам активистов ОНФ, 80% страховщиков навязывают дополнительные услуги. Чтобы получить ОСАГО бесплатно без допуслуг, водителям приходилось отстаивать огромные очереди.

В ситуацию вмешался Российский союз страховщиков. Союз запустит многостороннего агента по продажам ОСАГО. Первый этап проекта стартовал в начале июня. Страховщики в июне в добровольном порядке могли самостоятельно нарастить продажи, открыть филиалы и заключить двухсторонние агентские договоры со страховщиками, которые уже работают в соответствующем регионе и имеют филиалы. В Ростовской области продажи по ОСАГО за январь-июнь выросли на 22%, в Краснодарском крае — на 17%, В Волгоградской области — на 18%.

Второй этап проекта, который будет реализован в начале июля, предполагает обязательное заключение соглашения между страховщиками по продажам ОСАГО. «Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие филиальную сеть в обозначенных регионах, выступят агентами тех страховщиков, которые физически не имеют возможности продавать там полисы. Агенты от лица не представленных в регионе компаний организуют реализацию их полисов», — объяснил президент РСА Игорь Юргенс. По его словам, РСА уже выбрал подрядчика по организации программного обеспечения единого агента, чтобы автоматизировать процесс. «Система методом случайной выборки определит для автомобилиста по номеру ПТС ту компанию, от имени которой агент продаст ему полис ОСАГО. Для этого нужно будет пойти к агенту, то есть в любой имеющийся в регионе филиал страховщика, и узнать "свою" компанию. Если вам в принципе не нравится предложенный системой страховщик, то можно отказаться от него и просто купить полис в обычном порядке в той компании, которую вы выбираете», — добавил он.

Ранее в связи с ситуацией с оформлением ОСАГО Центральный банк РФ ввел «период охлаждения» при оформлении ОСАГО и других видах страхования, в рамках которого гражданин может расторгнуть договор по допуслугам, получить в определенном порядке уплаченную страховую премию без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры в течение 5 дней после заключения договора.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1