93 100 13

Стратегию развития Ростовской области до 2030 года предложили корректировать аграриям

618
5 минут
Стратегию развития Ростовской области до 2030 года предложили корректировать аграриям

Поделиться

Тема продовольственной безопасности станет главной в новой стратегии развития Ростовской области до 2030 года, сообщил врио главы региона Василий Голубев на очередной встрече с донскими аграриями. Согласно документу, к 2030 году регион должен быть полностью обеспечен продовольственной безопасностью.


«Стратегия — это непростой документ, а времени на эту работу очень немного, примерно один год. Предстоит провести серьезную работу по корректировке госпрограмм, чтобы с 1 января 2017 года мы работали по новой стратегии. Очень важной для нас является идея привлечения максимального количества экспертов», — заявил Василий Голубев, открывая заседание проектной площадки, посвященной обеспечению продовольственной безопасности и ценам на сельскохозяйственное сырье и продукты питания.


За последние месяцы Василий Голубев неоднократно встречался с представителями регионального АПК и пищепрома, и теперь донские власти предложили аграриям поучаствовать в работе над стратегией развития Ростовской области до 2030 года. По словам врио губернатора, обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости за счет развитие собственного потенциала в АПК станет в этом документе одной из главных тем.


В соответствии с пожеланием Василия Голубева отразить в новой стратегии задачи региона на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский обозначил следующие приоритеты для АПК.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, необходимо, прежде всего, стабилизировать производство зерна на уровне двух последних лет — чтобы подтвердить, что 8-9 млн тонн зерна — это не игра природы, а закономерность. Во-вторых ставится задача повысить продуктивность животноводства — довести производство мяса до 500 тысяч тонн в год, а молока— до 1,14 млн тонн, что позволит снять нынешний дефицит собственной продукции региона по этим направлениям.


Основные усилия по развитию мясного животноводства могут быть сконцентрированы на востоке Ростовской области, где сейчас сосредоточено 38% поголовья КРС. «Урожайность зерновых в Заветинском районе — 10,7 центнера с гектара, никакой господдержкой ее не повысить, — привел пример руководитель общественного совета при Минсельхозе Ростовской области Сергей Понкратов. — Поэтому целесообразно больше внимания уделять выращиванию скота на откорм в естественных условиях».


В среднесрочной перспективе ключевыми задачами глава донского Минсельхоза видит развитие логистической инфраструктуры федерального и регионального значения, а также социальное развития села с целью остановить отток населения в город.


Наконец, основная задача на долгосрочную перспективу до 2030 года — полностью обеспечить продовольственную безопасность региона, восполнив недостаток по ряду направлений сельхозпроизводства. Помимо уже упомянутых мяса и молока, это овощи закрытого грунта — через полтора десятилетия объем их производства планируется нарастить их производства в четыре раза (до 80 тысяч тонн в год).


Главными препятствиями для более динамичного развития АПК в регионе Константин Рачаловский назвал сложности в получении средств и высокую закредитованность предприятий в связи с тем, что основная поддержка осуществляется в форме субсидирования процентной ставки по кредитам. В результате долговая нагрузка в отрасли составляет 77 млрд рублей, а годовая выручка — 72 млрд. На это обратил внимание и Сергей Понкратов, заметив, что многие хозяйства в мясном и молочном животноводстве работают на грани рентабельности, а порой и себе в убыток.


Кроме того, отметил министр сельского хозяйства, необходимо совершенствовать информационное обеспечение АПК, поскольку сегодня исследования рынка проводятся недостаточно, а от органов статистики поступает не совсем адекватная информация от об импорте продовольствия. Еще одна крайне проблемная сфера — низкий уровень проникновения достижений аграрной науки в производство, в связи с чем Константин Рачаловский предложил прописать в стратегии участие представителей отраслевой науки во внедрении своих разработок. Эту инициативу поддержал ректор Донского государственного университета Александр Клименко, предложив раз в два года издавать каталог научных разработок донских ученых в сфере сельского хозяйства с доведением их до производителя. Также на базе ДонГАУ планируется создание учебных центров по ряду направлений АПК.


Комментируя выступления министра сельского хозяйства, Василий Голубев сделал основной акцент на теме производительности труда. «В этом году мы отработали на хорошую оценку, но есть и показатели, без качественного изменения которых мы не получим высокий результат. Если мы не найдем рычаги воздействия на производительность труда, мы не придем ни к какой продовольственной безопасности», — отметил врио губернатора. Одним из таких рычагов должно стать развитие мелиорации — здесь донское руководство нередко вспоминает советский опыт, когда 10% сельхозземель за счет искусственного орошения обеспечивали порядка 30% общего урожая.


Еще одна ключевая тема в развитии сельского хозяйства, по словам Василия Голубева, — это качество жизни в сельских территориях. «Занятость на селе будет тогда, когда жить там будет так же комфортно, как и в городе. В любой точке Ростовской области должно быть одинаково комфортно, это и есть стратегическая тема. Цель — не развитие производств, а самочувствие человека, который на них работает. Продовольственная безопасность — один из элементов этого самочувствия», — считает глава региона.


Из выступления Василия Голубева следовало, что уже в ближайшее время на руководство регионального Минсельхоза будет возложена повышенная ответственность, поскольку именно это ведомство должно быть генератором идей для стратегии-2030. «Я каждый день буду требовать от министра работы над таким документом», — добавил врио губернатора. А поскольку некоторые из этих идей могут быть реализованы только при участии федерального центра, министерству было поручено активизировать работу с Минсельхозом РФ по ряду направлений. В частности, это подготовка второго Форума продовольственной безопасности (по словам Василия Голубева, он, скорее всего, будет проходить раз в два года) как важнейшей экспертной площадки страны по вопросам АПК, а также предложение по возвращению целевой подготовки кадров на уровне вузов. «Федеральный центр нас слышит и воспринимает», — подчеркнул глава Ростовской области.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1