Структура «Росатома» запустила на Ставрополье крупнейший ветропарк России

10793
1 минута
Структура «Росатома» запустила на Ставрополье крупнейший ветропарк России

На площадке Кочубеевской ВЭС.// Фото пресс-службы АО «Новавинд»

«Новавинд» (ветроэнергетический дивизион ГК «Росатом») запустил в Ставропольском крае Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт, сообщила пресс-служба компании. Здесь уточнили, что станция приступила к поставкам на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Кочубеевская ВЭС — самый крупный и мощный ветропарк в России. Ветроэлектростанция состоит из 84 установок, каждая — по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка станции составит 496,7 млн кВт/ч. К строительству Кочубеевской ВЭС «дочка» «Росатома» приступила в конце сентября 2019 года.

«Успешный опыт строительства и эксплуатации ВЭС, создание серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории РФ, эффективная цепочка поставок, в том числе с участием предприятий Госкорпорации, позволили нам выйти на системный уровень реализации проектов в ветроэнергетике и завершить строительство Кочубеевской ВЭС за два года, — говорит гендиректор АО «Новавинд» Александр Корчагин. — Ставрополье стало для нас ключевым регионом. Во многом это произошло благодаря заинтересованности и поддержке местных властей и лично губернатора края Владимира Владимирова».

«Ожидается, что общая мощность проектов АО "Новавинд" на территории региона составит около 500 МВт», — добавили в пресс-службе компании. 

Кочубеевская ВЭС, инвестиции в которую превысили 23 млрд рублей, стала вторым завершенным проектом «Новавинда». Как ранее писал «Эксперт Юг», в начале 2019 года компания запустила в эксплуатацию. Адыгейскую ВЭС мощностью 150 МВт, которая до последнего времени считалась крупнейшим в РФ объектом ветрогенерации. Инвестиции в этот проект составили 20 млрд рублей.

Сейчас структура «Росатома» реализует программу строительства ВЭС еще на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Всего до 2024 года «Новавинд» введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.