Суд отказал Альфа-банку в расторжении договора с ВМК «Красный Октябрь»

740
2 минуты

Арбитражный суд Волгоградской области отказал Альфа-банку в удовлетворении требования о признании недействительным одного из пунктов договора займа между АО «Волгоградский металлургический комбинат (ВМК) «Красный Октябрь» и Red October International S.A. (Швейцария), сообщает корреспондент «Интерфакс Юг» с зала суда. Кредитор хотел признать недействительным пункт договора о применении последствий недействительности сделки между компаниями.

Red OctoberInternational S. A. подала иск еще летом текущего года и взыскивает с «Красного Октября» более 37 млн евро. .Представитель истца на заседании отсутствовал. «Мы понимаем, почему не явился представитель истца. Дело в том, что между Red October International и Альфа-банком заключено соглашение об уступке прав требования, и долг, о котором постоянно велась речь, в том числе и в этом процессе, погашен. Таким образом, мотивировка о том, что нарушены права Альфа-банка как кредитора, утрачена», - сказал в ходе заседания представитель швейцарской компании.

Ранее по заявлению «Альфа-банка» Арбитражный суд Волгоградской области установил в отношении ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат „Красный Октябрь“» процедуру наблюдения до 19 декабря текущего года. В реестр требований кредиторов включена сумма долга перед банком в размере 1,318 млрд рублей и 179 млн рублей неустойки.

В начале 2016 года на предприятиипрошли обыски, были изъяты документы и задержаны топ-менеджеры компании ВМК «Красный Октябрь». Следственные органы подозревают их в выводе более 65,5 млн долларов кредитных средств «ВТБ Банк Европа ПЛС», выделенных предприятию ЗАО «Красный Октябрь» «Волгоградский металлургический завод „Красный Октябрь“», на производственных активах которого создан комбинат, в 2007 году.

На самом заводе отмечают, что ЗАО «Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”» в 2012 году было признано банкротом, а его имущество продано НАО «Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”» на открытых торгах. Новые собственники не имеют отношения к ЗАО «Русспецсталь», поэтому не понятно, почему через семь лет после предполагаемого хищения средств следственно-оперативные мероприятия проводятся в отношении нынешних руководителей завода.

Металлургический завод «Красный Октябрь» является градообразующим предприятием и крупнейшим российским заводом по производству стали (доля на российском рынке — более 40%). По данным «Спарк-Интерфакс», выручка НАО «ВМК «Красный Октябрь» в 2014 году составила 15,3 млрд рублей, чистая прибыль — 517,03 млн рублей. Владельцем завода является ЗАО «ОРТ», учреждённое ЗАО «ФОРБ», которое числится учредителем 198 компаний.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1