Суд признал незаконным решение УФАС по Дагестану о нарушении антимонопольного законодательства «РусГидро»

463
3 минуты

Арбитражный суд Республики Дагестан признал незаконным решение УФАС по Дагестану о нарушении антимонопольного законодательства дочерних структур ПАО «РусГидро», ПАО «ДЭСК», АО «ЮМЭК» в Дагестане, следует из материалов Арбитражного суда. УФАС посчитало, что структура «РусГидро» установила монопольно низкую цену на электроэнергию для компании АО «Южная межрегиональная энергетическая компания» («ЮМЭК»), которая в свою очередь перепродавала её по более высокой цене гарантирующему поставщику Дагестана ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК).

УФАС по Дагестану увидело в данной схеме сговор участников регулируемого рынка энергетики. Согласно тексту решения УФАС Дагестана, «РусГидро» на протяжении долгого времени реализовывало электроэнергию по фиксированной низкой цене посреднику «ЮМЭК» (цена для него не менялась в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года — 0,79 рублей за кВт·ч с НДС). АО «ЮМЭК» перепродавало электроэнергию по более высокой цене «ДЭСК» (от 1,03 до 1,17 руб./кВт·ч с НДС). В среднем дагестанский филиал «РусГидро» производит порядка 5 млрд кВт·ч в год. Таким образом, в год при дельте в 38 копеек это позволяло «ЮМЭК» получить прибыль в 19 млн рублей. В свою очередь, «РусГидро», по подсчётам ведомства, понесло убытки в размере 38 млн рублей.

По словам партнёра Национальной юридической компании «Митра» Сослана Каирова, который представлял интересы ПАО «ДЭСК» (Арбитражный суд объединил иски компаний ПАО «ДЭСК», ПАО «РусГидро», АО «ЮМЭК» о признании решения УФАС недействительным в одно производство), факты, описанные в решении УФАС, имеют легальное толкование, которое закреплено в Законе «Об электроэнергетике». В частности, под манипулированием понимается совершение экономически или технологически не обоснованных действий лицом, занимающим доминирующее положение на розничном рынке, которые приводят к существенному изменению нерегулируемых цен на электрическую энергию. ПАО «ДЭСК»— гарантирующий поставщик, единственная из трёх компаний, которая занимает доминирующее положение на розничном рынке электроэнергии в Дагестане. «Нам удалось доказать, что стоимость электроэнергии, приобретаемой с объектов “розничной генерации”, никак не влияет на нерегулируемые цены в Республике Дагестан. Нет причинения вреда потребителям. Важно и то, что стоимость электроэнергии, приобретаемой у “розничной генерации” не превышала её стоимость на оптовом рынке, что также исключает причинение убытков для самого гарантирующего поставщика. Нормативными актами предусмотрено, что собственник электроэнергии, вырабатываемой объектами “розничной генерации”, в данном случае таким лицом было АО “ЮМЭК”, вправе предложить её любому покупателю в Дагестане. Если такой покупатель не найдётся, он может предложить приобрести её гарантирующему поставщику. Гарантирующий поставщик не вправе отказаться от её покупки, но с единственным условием — гарантирующий поставщик не должен заплатить больше, чем платит на оптовом рынке. Учитывая, что не установлено фактов манипулирования ценами на розничном рынке, а также нарушений законодательства при заключении договоров между компаниями и осуществлении ими запрещенных согласованных действий, решение антимонопольного органа было признано незаконным», - прокомментировал Сослан Каиров.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1