Один суд определит возможность реализации проекта «Альянса-М» Владимира Бондаренко и «Времен года» Валерия Мазанова, второй может возникнуть по инициативе ростовского депутата - он предлагает забыть про бизнес и сделать этнопарк.

"> Судьбу Парамоновских складов решат суды | Эксперт ЮГ

Судьбу Парамоновских складов решат суды

521
2 минуты

Один суд определит возможность реализации проекта «Альянса-М» Владимира Бондаренко и «Времен года» Валерия Мазанова, второй может возникнуть по инициативе ростовского депутата - он предлагает забыть про бизнес и сделать этнопарк.

Судьбу Парамоновских складов решат суды

Поделиться

Ростовский депутат Анатолий Котляров представит главе города проект этнопарка на территории памятника федерального значения «Парамоновские склады», сообщает «РБК». Если сити-менеджер не окажет поддержки проекту, депутат собирается подать в суд на арендатора объекта, компанию «Альянс-М», за нарушение условий договора аренды.

Как уточнил Анатолий Котляров в разговоре с «Эксперт-Юг», в судебном разбирательстве в данном случае никто не заинтересован, потому что какое-либо решение проблемы будет получено через 1-1,5 года, и разрушенный памятник точно испортит вид города во время Чемпионата мира по футболу. В случае же «мирного» разрешения ситуации есть возможность успеть к спортивному событию навести порядок на территории памятника.

Кроме того, он считает, что арендатор и сам готов покинуть проект, потому что ни один банк не открывает кредитную линию для реализации проекта на месте Парамоновских складов по причине малой рентабельности предложений. Другой проблемой является большое количество сложностей, связанных с эксплуатацией памятника федерального значения в таком состоянии, в каком находятся Парамоновские склады.

За неделю до предложения депутата появилась информация, что владелец ООО «СтройИнвест-Центр» Валерий Мазанов попытается отменить запрет на строительство апарт-отеля «Времена Года» в Верховном суде. Этот проект также затрагивает Парамоновские склады - именно угроза разрушения федерального памятника стала одной из причин отзыва разрешения на строительство. Сам же Валерий Мазанов неоднократно говорил, что территория вокруг памятника и расположенной рядом смотровой площадкой будет облагорожена.

Судебное разбирательство Валерия Мазанова задержало другой инвестпроект - компании «Альянс-М». Ее генеральный директор Владимир Бондаренко в 2015 году говорил, что на месте складов он планирует разместить отель, спа-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. Общая сумма инвестиций в проект должна была составить 1,2 млрд рублей, а реализовать его планировалось к Чемпионату мира по футболу. Окупаемость проекта должна была составить около 30 лет.

Однако реализация проекта подразумевала использование земельного участка, который арендует компания «СтройИнвест-Центр». Переговоры о передаче участка ни к чему не привели, и в начале прошлого года Владимир Бондаренко заявил, что работа откладывается на неопределенный срок. Также он сообщил, что у его компании есть только эскизный проект реконструкции, а приступать к составлению другой документации или общественному обсуждению без решения земельного вопроса невозможно.

Анатолий Котляров, комментируя намерение Валерия Мазанова, высказал сомнения в том, бизнесмен сможет сохранить памятник или построить объект, который будет соответствовать архитектуре города.

Парамоновские склады — памятник культурного наследия федерального значения, который представляет собой комплекс складских сооружений XIX века на берегу Дона. Склады были построены по заказу ростовского купца Елпидифора Парамонова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1