61 64

Таганрогу нашли новых спонсоров для превращения в туристический центр

4080
5 минут

Комплексная программа развития Таганрога. Благодаря механизму ГЧП модернизирован трамвай, обновлены общественные зоны. Впереди еще много работы, но зато уже есть инвесторы. Например, реконструкцию набережной профинансирует «Газпром»

Таганрогу нашли новых спонсоров для превращения в туристический центр

Фестиваль «Зонтичное утро», посвященный Фаине Раневской //donland.ru
Поделиться
Результаты превращения Таганрога из провинциального городка в туристический центр сегодня власти оценивают положительно. Несмотря на большое количество сложностей, связанных с реализацией отдельных проектов, турпоток в город растет. По данным МТС, например, в первом полугодии текущего года он составил 250 тыс. человек — в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На эту тему
«Перезагрузка» Таганрога набирает обороты
Поделиться
Среди важных точек развития туризма отмечается и подписание в этом году губернатором области Василием Голубевым соглашения с АО «Корпорация Туризм.РФ». Всего Ростовской области в этом году привлечь на будущий год более 103 млн рублей федеральных средств по итогам конкурсных отборов по туристическим проектам. Таганрогу в этом направлении выделяется отдельная роль.

Промежуточные итоги реализации масштабной программы комплексного развития и дальнейшие этапы обновлении Таганрога раскрыли в ходе пресс-конференции «Интерфакс-Юг» заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин и глава администрации Таганрога Михаил Солоницин.

Первый этап реконструкции Пушкинской набережной реализуют в течение года

По словам главы администрации Таганрога, первый этап реконструкции Пушкинской набережной реализуют уже к сентябрю 2023 года. Для этого понадобится провести дорогостоящее берегоукрепление. Сейчас, после разработки мастер-плана, о котором «Эксперт Юг» ранее подробно писал, идет подготовка самого проекта. Среди инвесторов, готовых вложиться в развитие территории упоминаются Таганрогский порт и «Газпром».

Пушкинская НАбережная 2.jpg
Поделиться
Пушкинская набережная //Фото: topparki.ru

По словам заместителя губернатора Александра Скрябина, общий объем инвестиций в обновление набережной составит около 2 млрд рублей.

На эту тему
Как реконструкция Пушкинской набережной перезапустит Таганрог
Поделиться
«Финансирование мастер-плана набережной осуществил Таганрогский порт», — сказал Скрябин. По его словам, особенно трудна ситуация с берегоукреплением. Стоимость проекта берегоукрепления — 42 млн рублей. Это финансирует бизнес, это не из бюджета. На ПМЭФ губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашение с компаний «Газпром» о газификации области. Также было достигнуто соглашение о том, что компания поможет в обновлении Таганрога, в том числе и в реконструкции Пушкинской набережной».


«Водоходъ» запустит туристические морские и речные круизы весной 2023 года

Уже весной следующего года компании «Водоходъ» запустит речные и морские пассажирские перевозки между Таганрогом и другими городами нижнего Дона. Для этих целей компания строит плавучий морской причал. Завершить работы планируют к концу 2022 года.

«Навигацию на новый причал планировалось пустить до завершения строительства плавучего причала. Таганрогский морской торговый порт предоставил им для временной навигации один из своих причалов. Но обстоятельств не позволили проводить туристическую навигацию. Поэтому до декабря завершается строительство, навигацию планируется начать в апреле-мае 2023 года», — рассказал Александр Скрябин.

Плавучий причал.jpg
Поделиться
Валентина Матвиенко на плавучем причале //Фото: donland.ru

Планируется, что судна будут приходить не только из Азова и Ростова, но также из Крыма. Объем инвестиций в запуск новых маршрутов не уточняется.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настоятельно рекомендовала ускорить установку плавучего морского причала во время своего последнего визита в Таганрог. 

«Делайте всё быстро. Это очень важный объект. Это развитие инфраструктуры, которая приморскому городу крайне нужна. Необходимо ускорить сроки реализации, нет времени на раскачку», — сказала Валентина Матвиенко.

Ревитализация промышленных зон Таганрога

У региональных властей есть идеи и по освоению заброшенных территорий старых промышленных предприятий. Помимо дизайн-кода, администрация Таганрога совместно с ДОМ.РФ разработала мастер-план, одним из пунктов которого является вовлечение в оборот участков земли в городе не только для застройщиков, но и для бизнес-сообщества.

«Мы определили порядка 23 зон комплексного развития территорий, — рассказал мэр Таганрога Михаил Солоницин. — Из них приоритетными определены четыре зоны, которые уже сегодня находятся в работе. К концу года по ним будут достигнуты соглашения с собственниками о дальнейшем развитии этих территорий. Нас интересует ряд заброшенных территорий, например, завод «Кристалл», которым владеют несколько собственников. Часть промышленных зданий объекта пустует. Сейчас мы работаем над тем, чтобы помочь владельцам этих корпусов сделать территорию интересной для бизнеса. С собственниками ведутся переговоры».

Завод кристалл Таганрог.jpg
Поделиться
Завод «Кристалл» //Фото: don24.ru

Завод «Кристалл» в Таганроге — это бывшее промышленное предприятие в Таганроге, специализирующееся на выпуске ростового оборудования по выращиванию полупроводниковых материалов, установки для выращивания монокристаллического кремния и профилей из лейкосапфиров. В 2019 году имущество предприятия выставлено на торги из-за банкротства.

Туркластеру «Приазовье» все-таки быть

Туристический кластер «Приазовье», о котором подробнее «Эксперт Юг» писал раньше, сейчас на стадии разработки. Известно, что инициатором проекта выступает «Синара», в текущем году завершившая обновление трамвая в городе. Помощь в реализации концепции инвестору окажет «Ростуризм».

Таганрог.jpg
Поделиться
//Фото: администрация Таганрога

«Этот проект важен не только для города, но и для Ростовской области в целом, — заявил Александр Скрябин. — Его успешная реализация позволит привлечь инвестиции в размере 2 млрд рублей, создать порядка 100 новых рабочих мест, обеспечить стабильный турпоток, сформировать имидж города как территории благоприятной для комфортного круглогодичного отдыха».
Сегодня проект на стадии доработки. Еще весной текущего года к проекту имелся ряд замечаний, которые должна проработать администрация Таганрога.

Императорский турмаршрут

В правительстве области и в администрации Таганрога особые надежды в развитии туризма возлагают на туристические маршруты. О части и них мы уже писали ранее. Это и вошедший в национальный перечень «Стартап Петра Первого», маршруты-победители Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма «По Дону гуляем» и «Винный симпосион». Теперь Таганрог вошел и в межрегиональный турпроект «Императорский маршрут».

Дом Романовых.jpg
Поделиться
Дом Александра I в Таганроге //Фото: Виктория Головко, «Аргументы и Факты»

На эту тему
История про Петра Первого на Дону привлекла туроператоров
Поделиться
По данным сайта проекта, маршрут разработан с поддержкой Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Координатором выступает Калужская область. Целью проекта является возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых. Напомним, именно в Таганроге 19 ноября 1825 года умер император Александр I Романов.

«Не всякий регион может похвастаться таким участием в судьбе династии Романовых», — заявил Александр Скрябин.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1