Территориальные схемы обращения с отходами будут составляться заново

801
4 минуты

По данным ОНФ, все регионы РФ сделали схемы формально, и теперь каждая из них будет формироваться заново. Причиной этому во многом стало отсутствие единой методики их написания. По мнению активистов, такие документы могут сделать реформы по закону «Об отходах производства и потребления» простым формализмом.

Территориальные схемы обращения с отходами будут составляться заново

Поделиться

На межрегиональной конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, посвященной Году экологии, были сформированы законодательные инициативы, которые в ближайшее время будут направлены в Государственную Думу.

Общее количество озвученных идей составило более двух десятков. В частности, ростовские «фронтовики» предложили передать на баланс муниципалитетов и заинтересованных частных компаний речные пассажирские причалы по причине их неудовлетворительного состояния. Севастопольские активисты хотят увеличить штраф за ограничение доступа граждан к морскому побережью. Дагестанские представители ОНФ больше всего беспокоятся за судьбу Самурского заповедника, и, по их мнению, нужно в срочном порядке создать комиссию из авторитетных ученых для изучения его текущего состояния. Краснодарские члены Народного фронта предлагают вернуть курортным городам статус охраняемых.

Так или иначе, все регионы ЮФО и СКФО представили свои идеи, которые будут изучены и оформлены в виде законодательных инициатив. Однако некоторые проблемы объединили все территории российского юга, и такой, в первую очередь, стала проблема мусора и его переработки. Обсуждение вопроса начали с презентации первых результатов проекта ОНФ «Генеральная уборка», по которым в южных округах уже обнаружили порядка 200 незаконных свалок.

По данным «фронтовиков», работа еще только началась, однако уже нашлись первые регионы-лидеры по обнаружению нелегальных свалок. Причем, как подчеркнули на конференции, лидерство здесь не показывает наиболее запущенные субъекты (такие выводы можно будет сделать значительно позже), зато указывает на наиболее активные и неравнодушные территории. Так, Волгоградская и Астраханская области. а также Ставропольский край уже начали работу с 40-50 объектами, в то время как на Дону нашли всего около двух десятков свалок.

Главной проблемой, которая мешает дальнейшей борьбе с мусором в стране, оказались формально сделанные территориальные схемы обращения с отходами. Они должны были стать основой для перехода России к системной переработке коммунальных отходов, однако оказались лишь источником дополнительных бюджетных расходов. По данным ОНФ, в ЮФО и СКФО лучше всего с разработкой схемы справилась республика Адыгея, но, в конечном счете, переделывать их придется всем регионам.

Как сообщил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Антон Гетта, главной причиной ошибок стало отсутствие единой методологии. Он рассказал о них на примере Ростовской области: необъективные целевые показатели, несоответствие карты расположения объектов реальным данным, отсутствие копии схемы в публичном доступе. Также в схеме нет разделения плана сбора мусора в зависимости от сезона, а маршруты указаны в виде прямых линий, которые не дают возможности оценить реальное расстояние, которое понадобится мусоровозам и другому транспорту. При этом, как он отметил, в схеме нет оглавления при общем объеме в 3 тыс. страниц, что очень сильно затрудняет понимание документа.

«Сделанные и принятые территориальные схемы содержат множество недочетов. В том числе, они не учитывают, что с 1 января 2017 года ряд отходов сменили категорию, и теперь их нельзя захоранивать, но в схемы они были включены. Еще один серьезный недочет - отсутствие сезонности. Те, кто это не предусмотрел, будут все менять», - сказал Антон Гетта.

Стоимость разработки схемы в Ростовской области составила 11 млн рублей, в других регионах суммы могли сильно разниться. Некоторые регионы делали схему около месяца, другие - 4 дня. Так или иначе, рабочей версии, которая помогла бы начать создание системы обращения с отходами, не появилось ни в одном регионе России. Из-за этого не только теряются ресурсы, но и страдает работоспособность будущих центров переработки отходов, строительство которых уже стартовало в ряде субъектов.

«Главный ущерб - во времени. Каждый региональный бюджет может получать десятки миллиардов рублей от вторичного использования ресурсов. Цивилизованное обращение с отходами - это также и развитие новых предприятий, рабочих мест. А вот некачественные первичные документы, в свою очередь, не позволяют провести реформу как следует. Это симуляция, формализм», - сказал на конференции координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Территориальные схемы обращения с отходами — совокупность графического и текстового описания системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов о на территории субъекта Российской Федерации, а также направлений ее развития.

В соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ от 29.12.2014 года «Об отходах производства и потребления» в течение 2015 года во всех субъектах РФ должны были быть разработаны и с 1 января 2016 года реализованы региональные схемы обращения с отходами.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1