Ткачев: «Мы за пять-семь лет должны напоить свою страну молоком»

741
2 минуты
Ткачев: «Мы за пять-семь лет должны напоить свою страну молоком»

Поделиться
Заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева на Первом всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону:

«Меры господдержки останутся – это главное. Уровень господдержки на 2015 год — 237 млрд, на следующий год — 350 миллиардов. Всех волнует одна история — а мы сдадимся? Выстоим? Сможем противостоять? Объективно: угрозы были понятны. Два года назад производить свинину было невыгодно, КРС — убыток. Даже селяне поверили, что они не могут в силу климатических факторов производить свинину, говядину, яблоки. Не говоря уже о винограде или вине. Нам десятилетия приходилось доказывать, что мы можем производить качественное вино. Нам постоянно говорили, что это невозможно, что мы ментально другие. А ведь и итальянскому вину всего 20 лет. И мы смирились. Но сегодня по птице мы имеем более 95 процентов обеспечения внутреннего рынка — это результат работы за последние 5-7 лет. Но по молоку у нас прирост 1 процент в год — этого недостаточно. Мы за 5-7 лет должны напоить свою страну молоком. Сейчас половину молока в стране производят население. Нам нужны крупные комплексы и хозяйства. Сегодняшние меры поддержки недостаточны. Сегодня мы датируем в расчете литр молока. Мы прорабатываем предложения по компенсации на 25% средств, потраченных на инвестпроект. Тогда это станет интересным. Зерно производят, потому что это выгодно. Сегодня, если мы говорим о том, чтобы закрепиться на рынке в условиях санкций, мы должны иметь конкурентные производства для того, чтобы конкурировать в любых условиях. Уже 267 инвестпроектов нами сегодня отобрано – это серьезный портфель. По этим проектам государство обеспечивает льготную ставку по кредитам, рассматривает вопросы компенсации вложений в инфраструктуру. Впервые мы рассматриваем такую статью расходов, как строительство логистических центров. У нас нет нормальных холодильников, хранилищ. Надеюсь, найдутся предприниматели, которые пойдут в этот бизнес. Не менее важны проекты в сфере семеноводства — мы будем их поддерживать».

Отметим, что встреча в Ростове стала первой для Александра Ткачева в должности министра сельского хозяйства РФ встречей с аграрным бизнесом.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1