В тройке депутатов-лидеров по доходам за 2017 год — владельцы бизнеса из сферы торговли, АПК и строительства

"> ТОП-10 депутатов-списочников Законодательного собрания Ростовской области с самыми высокими доходами | Эксперт ЮГ

ТОП-10 депутатов-списочников Законодательного собрания Ростовской области с самыми высокими доходами

2762
3 минуты
ТОП-10 депутатов-списочников Законодательного собрания Ростовской области с самыми высокими доходами

В Ростовской области окончательно сформировано региональное Законодательное собрание. В него вошли 46 депутатов «Единой России», 8 депутатов КПРФ, по двое от «Справедливой России» и ЛДПР. По одному депутату от «Коммунистов России» и «Партии Роста». Избирательная комиссия Ростовской области перед выборами опубликовала документ о доходах депутатов по партийным спискам за 2017 год. В этом списке не было депутатов, которые прошли в Законодательное собрание по одномандатным округам, их декларации о доходах не опубликованы на сайте Избиркома, хотя они были представлены в единый день голосования 9 сентября на избирательных участках. Депутатами с самыми высокими доходами, которые были избраны по партийным спискам, стали члены фракции «Единой России».

1. Ашот Хбликян

Первую строчку занимает депутат Ашот Хбликян с доходом в 105,5 млн рублей. Ашот Хбликян застройщик жилых комплексов ЖК «Мега» и «Мега 2» в Ростове-на-Дону. Он также является совладельцем ООО «ТП «Дружба» (управляет ресторанами в Ростове-на-Дону: «Антрекот» и «Бекон&john») с выручкой в 63,5 млн рублей в 2017 году, ресторанной компанией ООО «Мега-Фреш» с выручкой 88,5 млн рублей и торговой компанией ООО «ТД « МЕГА-ЮГ» с выручкой 201,8 млн рублей в 2017 году. Еще одна крупная компания депутата — ООО «ТД МЕГА-ДОН» (оптовая торговля алкогольной продукцией), которая 2017 год закончила с выручкой 984 млн рублей.

2. Владимир Черкезов

Второе место занимает Владимир Черкезов (годовой доход — 51,9 млн рублей) — владелец крупной агрофирмы«Целина» в Ростовской области, занимающейся выращиванием зерновых. Выручка компании в 2017 году составила 2,1 млрд рублей. Кроме того, депутат владеет «Кировским конным заводом», компания закончила 2017 год с выручкой в 298,1 млн рублей.

3. Евгений Понамаренко

На третьем месте — Евгений Понамаренко, избиравшийся в Законодательное собрание Ростовской области впервые. Его годовой доход составил 34,8 млн рублей. Евгений Понамаренко — сын первого мэра города Шахты Ростовской области Сергея Понамаренко, который трижды избирался на этот пост. Понамаренко-старший был убит в Москве в 2012 году. Основные активы Понамаренко-младшего — ООО «ЮГ-СТРОЙ» (выручка в 2017 году 47,1 млн рублей), ООО «Шахтинский элеватор» (15 млн рублей выручки в 2017 году), ООО «Шахтинский хлебозавод № 2» (26,7 млн рублей), ООО «Хлебокомбинат Шахтинский» (39,9 млн рублей) и еще несколько компаний, связанных с производством хлебобулочных изделий.

4. Игорь Бураков

Четвертую строчку занимает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков с доходом 17,8 млн рублей. Он также инвестирует в акции крупных российских компаний, таких как ПАО «Магнит», структуры МРСК, «Башнефть», АФК «Система», АО «РУСАЛ» и др.

5. Евгений Дегтярев

На пятом месте депутат Евгений Дегтярев с доходом 16,5 млн рублей. Он является совладельцем и генеральным директором архитектурно-проектной компании АО «Ростовгражданпроект» (выручка — 188,4 млн рублей в 2017 году) и генеральным директором строительной компании «Домстрой».

6. Геннадий Рябоконов

Шестую строчку занимает Геннадий Рябоконов — директор по персоналу ПАО "Роствертол", бывший депутат городской Думы Ростова-на-Дону. Его годовой доход составил 7,6 млн рублей.

7. Александр Ищенко

На седьмом месте — председатель Законодательного собрания Александр Ищенко с годовым доходом 6,9 млн рублей. Свои доходы Алекснадр Ищенко получает от работы в ЗСРО, а также акций компаний «Севкавэлектроремонт» и ОАО «Управляющая компания СКЭР».

8. Бесарион Месхи

Восьмое место занимает ректор ДГТУ Бесарион Месхи с доходом 4 млн рублей.

9. Александр Скрябин

На девятом месте первый заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону Алекснадр Скрябин с доходом 3,86 млн рублей.

10. Николай Беляев

Замыкает ТОП-10 депутат Законодательного Собрания I-VI созывов Николай Беляев с доходом в 3,84 млн рублей. В прошлом созыве он являлся первым заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области, а в новом созыве возглавляет комитет по регламентным вопросам и депутатской этике.

Рейтинг составлен