91 99 13

Топ-6 обновленных общественных пространств Ростова-на-Дону

7575
6 минут

В Ростове-на-Дону в 2022 году продолжается масштабные ремонты и реконструкции парков и скверов. Собрали для вас топ-6 общественных пространств, куда можно будет прийти на прогулку уже в ближайшее время

Топ-6 обновленных общественных пространств Ростова-на-Дону

Самый красивый по мнению горожан фонтан «Атланты» в Ростове //Фото: topgid.net
Поделиться
В 2022 году в донской столице обновлен целый ряд общественных пространств. На некоторых территориях работы уже завершены, на некоторых – идут полным ходом. Среди таких – парк Дружба, первая миля линейного парка «Темерник», новый сквер в районе рынка «Шайба». Уже этой осенью количество мест отдыха в Ростове увеличится.

За соблюдением сроков благоустройства и содержанием парков будет следить учрежденная накануне «Дирекция парков города Ростова-на-Дону». Задачи нового органа будут заключаться оптимизации бюджетных расходов, создании материально-технической базы для выполнения работ по содержанию парков, а также расширении объема предоставляемых населению услуг.

По информации городской администрации, всего в Ростове сегодня действуют 10 парков культуры и отдыха. Из них восемь содержатся за счет средств городского бюджета (им. М. Горького, им. В. Черевичкина, им. Октября, им. Н. Островского, 1 Мая, «Дружба», «Левобережный» и «Осенний»), а два парка (им. Октябрьской революции и им. г. Плевен) переданы в долгосрочную аренду. Некоторые парки находятся на этапе реконструкции.

Посмотрим поближе, как проходит эта реконструкция.

Парк «Дружба» на Северном

Парк «Дружба», располагающийся по адресу ул. Капустина, 1/1а, сегодня находится на этапе реконструкции. Благоустройством занимается компания «Автомагистраль СК» (Ставропольский край), которая вложит в работы 560 млн рублей. Старт обновлению парка был дан в начале июля. Завершить процесс реконструкции планируют в 2024 году.

Как недавно сообщила администрация города, сегодня идет сооружение сцены, нового фонтана, работы по озеленению. До конца лета у входа в парк установят основание для памятника летчикам Б.В. Капустину и Ю.Н. Янову.

Реконструкция парка «Дружба» //Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко

«В рамках контракта будет изготовлена бетонная чаша, в нижней части которой будет размещена панорама Берлина 1966 года. Верх чаши будет накрыт многослойным антивандальным стеклом (триплексом)», — отметил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Парк 70-летия Победы в Суворовском

Еще одно общественное пространство, в котором полным ходом сегодня идут работы — это парк «В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», расположенный в районе между ул. Уланская, Вавилова и Сосновая. Стоимость работ по благоустройству этой территории составляет 162 млн рублей. Реализует проект застройщик Суворовского «ВКБ Новостройки».

«Завершить работы [по благоустройству] планируется к концу августа, а не к декабрю, как предусмотрено проектом. Благоустройство ведется с опережением графика. Готовность объекта сейчас составляет 90%. Общая площадь парка 16,5 га. Работы стартовали в 2021 году. Сейчас реализуется второй этап. Первый завершился в декабре прошлого года», — уточнил Алексей Логвиненко.

Парк «В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» //Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко

Одним из последних событий стало открытие новой площадки для дрессировки и выгула собак. Здесь установлены барьер «бум», балансир, дорожка пеньков, горка, кольцо «колесо», тройное кольцо, малый и большой барьеры, лаз в виде трубы, столбы, пандус.

«Первая миля» вдоль реки Темерник

Линейный парк «Темерник» станет первым объектом подобного рода во всей Ростовской области. «Первая миля» его протянулась от ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до зоопарка. Ее начали благоустраивать еще в прошлом году. Стоимость проекта оценили в 132 млн рублей. Завершить работы должны осенью этого года. Как сообщают городские СМИ, парк уже почти готов, но популярностью у горожан пока не пользуется.


«Первая миля» Темерника //Фото: 161.ru; worldroads.ru

На территории парка уложено порядка 20 тыс. квадратных метров газона. Высажено более 700 деревьев, проложены дорожки и мостики.

С «Первой милей» связаны скандальные эпизоды с разрывом контрактов. Подрядчик не успел сдать парк вовремя. ООО «Инжстройконтроль» не освоила 28 миллионов рублей. В итоге деньги вернулись в федеральный бюджет, а контракт с подрядчиком расторгнут 24 декабря 2021 года в соответствии с ФЗ № 44. Нового исполнителя контракта и источник финансирования определит суд.

Парк «Осенний» на Чкаловском

Одной из точек благоустройства на карте Ростова в этом году стал парк «Осенний», который находится на ул. Киргизской. Полную реконструкцию парка проводили в 2019 году. Однако, уже спустя три года понадобилось восстанавливать фонтан с подсветкой, скейт-площадку, обновлять клумбы и сцену. По данным Госзакупок, стоимость восстановления фонтана составила 318 тыс. рублей.

Парк «Осенний» //Фото: администрация Ростова 

 «Достойный результат - это всегда следствие слаженной работы. Администрация города активно взаимодействовала с инициативной группой, чтобы сделать территорию парка более облагороженной. Совместными усилиями мы формировали задачи и также сообща их решали. Благодарю всех участников процесса за плодотворное сотрудничество», — подчеркнул Алексей Логвиненко.

Пешеходная зона на «Шайбе»

Новое пешеходное пространство организуют рядом с рынком «Шайба» в створе ул. Добровольского и просп. Королева. Проект реализуется совместно администрацией и бизнесом. Стоимость работ составляет 16 млн рублей. Завершить благоустройство планируют в сентябре текущего года.

Новая пешеходная зона рядом с рынком «Шайба» //Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко

Согласно информации сити-менеджера Ростова, в новой зоне уложат плитку, смонтируют металлические пешеходные ограждения, поставят урны и скамейки. Кроме того на территории высадят 52 дерева хвойных и лиственных пород, высадят более двух сотен кустарников.

«Отмечу, что этот проект еще один положительный пример частно-государственного партнерства. 8 млн. руб. вложил в благоустройство город, столько же бизнес», — прокомментировал обновления Алексей Логвиненко.

Сквер разведчиков в Советском районе

Новый «Сквер разведчиков» благоустраивают в Советском районе по адресу ул. Зорге, 54. Как сообщает администрация донской столицы, территория освободилась после сноса гаражей. Муниципалитету еще предстоит определиться с концепцией сквера и проработать проект.

Сквер разведчиков //Фото: администрация Ростова 

Сейчас здесь частично уложили тротуарную плитку и установили лавочки. Уточняется, что финансирование работ происходило из внебюджетных средств.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1