93 100 13

Тренд на многодетность? На юге России число многодетных семей перевалило за 600 тысяч

773
2 минуты

На юге России количество многодетных семей превысило 600 тысяч

Тренд на многодетность? На юге России число многодетных семей перевалило за 600 тысяч

Поделиться

В южных регионах России наблюдается увеличение количества многодетных семей. В ЮФО и СКФО число таких семей превысило 600 тысяч. Можно сказать, что субъекты российского юга иллюстрируют мнение президента РФ Владимира Путина о том, что «у нас становится модным иметь много детей», которое он высказал на встрече с представителями общественности во время визита в Анадырь в январе нынешнего года.

О более полумиллиона многодетных семей в южных регионах России пишет «Интерфакс-Юг» со ссылкой на данные органов власти субъектов ЮФО и СКФО. На основании проведенного изданием исследования, чемпионом стал Дагестан, а в тройку лидеров вошли Ростовская область и Краснодарский край. В Дагестане зарегистрировано 125 тыс. многодетных ячеек общества, в Краснодарском крае их 93,4 тыс., в Ростовской области - около 50 тысяч.

Далее субъекты юга России расположились по количеству многодетных семей в следующем порядке: Ставропольский край - 45 тыс., Карачаево-Черкесия – 37 тыс., Ингушетия – 33 тыс., Крым - 32,7 тыс., Волгоградская область - 32 тыс., Астраханская область - около 20 тыс., Кабардино-Балкария - 12,8 тыс., Северная Осетия - около 12 тыс., Адыгея - 8,6 тыс., Калмыкия - 7,4 тыс., Севастополь - около 3 тыс.

Между тем «Эксперт Юг» обнаружил несовпадения этих данных с теми, которые приводит комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на 1 января 2023 года. Исходя из них, чемпионом является Чечня, в которой еще год назад насчитывалось более 121 тыс. многодетных семей. При этом в документе приводится ссылка на то, что учет многодетных семей в органах социальной защиты населения этой республики не ведется, а данные предоставлены органами исполнительной власти субъекта.

В целом СКФО на тот момент времени насчитывалось 352160 многодетных семей. В Дагестане числилось более 117 тыс. многодетных семей, на Ставрополье – около 44 тысяч, в Ингушетии - 34 тыс., в Северной Осетии - 13 тыс., в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - по 10 тыс.

Что касается национальных республик, то многодетные семьи в них - дань многовековой традиции. Но не отстают от тренда на многодетность и другие южные субъекты. Так, в Южном федеральном округе на начало прошлого года насчитывалось 255209 многодетных семей, при этом лидером был Крым – более 101 тыс.

За ним шла Ростовская область – 51 тыс. На Кубани и в Волгоградской области было зарегистрировано по 31 тыс. многодетных, в Астраханской области – 20 тыс., в Адыгее и Калмыкии – более 7 тыс., в Севастополе – свыше 4 тыс.

Таким образом, в южных регионах России на момент отчета комитета Госдумы проживали 607369 многодетных семей.

Как ранее сообщал в своем исследовании «Эксперт Юг», по демографическому прогнозу Росстата до 2046 года, субъекты СКФО станут единственными, в которых к этому периоду ожидается увеличение численности населения за счет естественного прироста. Так, в Чечне он составит 601 тыс. человек, в Дагестане – 510 тыс., в Ингушетии – 132 тыс., в Кабардино-Балкарии – 43 тыс.



0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1