53 56

Тренды 2021 года в банковском бизнесе и прогнозы на 2022 год

ЭКСПЕРТ ЮГ №5 2022
829
10 минут

«Эксперт ЮГ» обобщил ответы южных банкиров о главных трендах на банковском рынке по итогам 2021 года, а также их ожидания от года текущего. Прошлый год прошел под знаком ESG-банкинга, цифровизации и проектного финансирования для строителей жилья, новый обещает рост вкладов и льготные программы для бизнеса

Тренды 2021 года в банковском бизнесе и прогнозы на 2022 год

По словам Евгения Титова, председателя Юго-Западного банка Сбербанка, банк в 2021 году в девять раз увеличил портфель финансирования недвижимости//Фото: Сбербанк
Поделиться

Четыре тренда 2021 года в банковском бизнесе

Изменение ставок по кредитам и вкладам

В 2020 году Банк России снижал ключевую ставку с целью поддержки экономики во время пандемийных ограничений, опустив ставку за год с 6,25% до 4,25% годовых, а банки постепенно снижали ставки по кредитам и вкладам. В марте 2021 года регулятор перешёл к нейтральной денежно-кредитной политике и к циклу повышения ставки. В результате за 2021 год ключевая ставка возросла с 4,25% до 8,5% годовых. Ставки по банковским кредитам и вкладам росли с небольшой задержкой вслед за ключевой ставкой Банка России.

ESG-банкинг на юге России

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», рассказывает, что основным трендом 2021 года стала ESG–диджитализация. Банк «Центр-инвест» реализовал первый этап стратегии «ESG–диджитализация», рассчитанный на 2019-2021 годы, утвердил стратегию «ESG–диджитализация 2.0» и продолжает работать по развитию ESG-продуктов и услуг на основе современных информационных технологий. В частности, банк ввёл ESG-рейтинг предприятий малого и среднего бизнеса, от которого зависит размер ставок по кредитам, на которые может рассчитывать предприятие.

По словам Ирины Ткаченко, заместителя председателя Юго-Западного банка Сбербанка, ESG-повестка в 2021 году стала драйвером развития бизнес-отраслей и государственного сектора. В кредитном портфеле банка, сформированном к концу 2021 года на основе принципов ESG, было 23 проекта на общую сумму 6,1 млрд рублей. Порядка половины «зелёных» проектов банка сосредоточены в интенсивном садоводстве — одном из наиболее динамично растущих направлений регионального АПК. Интерес к ESG-финансированию рос и в транспортной сфере, в ЖКХ, а также в промышленном производстве, индустрии гостеприимства и девелопменте. Сбер предоставляет две категории кредитов, подпадающих под понятие финансирования в рамках ESG. Первая — «зелёные» кредиты на проекты снижения влияния на окружающую среду. Вторая категория — это ESG-кредит: финансовый продукт, в котором процентная ставка привязана к выполнению заёмщиком определённых ESG-показателей.

Внимание к вопросам устойчивого развития — тренд, который был очевиден в 2021 году, считает управляющий директор Росбанка в южном макрорегионе Юлия Черных. Так, принципы ESG стали неотъемлемой частью стратегии Росбанка на 2021–2025 годы. Это означает, что все бизнес-направления банка имеют теперь конкретные измеряемые цели, связанные с повесткой ESG.

Развитие цифровых сервисов

В пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка «Эксперту ЮГ» сообщили, что в 2021 году банк продолжал развитие экосистемы для физических лиц, бизнеса и GR-партнёров. Бизнес юга России и Северного Кавказа всё активнее пользовался сервисами экосистемы Сбера и стремился к цифровой трансформации. На территории обслуживания Юго-Западного банка «СберБанк Онлайн» на конец 2021 года пользовались 9,5 млн человек. Значимым драйвером роста стали подписки СберПрайм и СберПрайм+. В том числе с их помощью быстро рас и южный e-commerce сегмент: СберМаркет, Delivery Club, СберЗдоровье, Самокат, СберАптека, и другие.

Современный банк уже невозможно представить без цифровых услуг, считает Юлия Черных. Требование времени — развивать диджитал-направление, предлагать клиентам нестандартные и одновременно простые онлайн-решения. Сейчас практически все продукты Росбанка доступны в мобильном банке. Более 50% кредитов банк выдаёт онлайн. Порядка 46% срочных депозитов и 76% сберегательных счетов клиенты банка оформляют через цифровые каналы, 90 % новых клиентов подключают мобильное приложение.

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что в 2021 году банки продолжили автоматизацию процессов и цифровизацию большинства сервисов. Основной тренд 2021 года в малом бизнесе — это автоматизация процессов и бесконтактная выдача кредитных продуктов с минимальным пакетом документов, а порой и без предоставления финансовых документов. Альфа-банк уже открыл более 150 phygital-офисов, которые сочетают цифровые и физические каналы обслуживания по всей стране. В 2022 году банк откроет новые отделения в Батайске и Волгодонске. Каждое такое отделение экономит 10 тонн бумаги в год. Банк стал лидером цифровизации в России, завоевав в рейтинге Markswebb все первые позиции — лучший мобильный банк, лучший диджитал-офис, лучший интернет-банк для среднего и малого бизнеса.

Проектное финансирование застройщиков

2021 год запомнится активным банковским финансированием строительных проектов.

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка, рассказал, что банк в девять раз, с 20 до 172 млрд рублей, увеличил портфель финансирования недвижимости и помог сформировать качественно новый, прозрачный и понятный рынок, работающий с эскроу-финансированием. Это, в свою очередь, помогло банку вырасти и в ипотечном портфеле в три раза: 82% квартир в домах с финансированием банка приобретались с помощью ипотеки Сбера. Банк также поддерживает инициативу по субсидированию процентных ставок на проектное финансирование жилой недвижимости до 15% и готов активно финансировать отрасль на льготных условиях. По оценкам банка, в рамках программы Сбер сможет профинансировать в стране более 800 проектов площадью более 18 млн кв. м. Ключевая задача этой меры — поддержать в первую очередь региональные проекты. Именно поэтому более 70% средств планируется направлять на проекты, реализуемые в регионах.

В пресс-службе РНКБ основными трендами банковского бизнеса 2021 года считают финансирование инвестиционных проектов и инфраструктуры, ипотечное кредитование и проектное финансирование застройщиков, а также формирование сквозных суперсервисов. Например, РНКБ успешно запустил проект по оплате проезда в общественном транспорте, интегрированный с государственными информационными системами.

Лариса Чураева, региональный директор операционного офиса «Ростовский» Промсвязьбанка, говорит о значительном росте объемов кредитования по всем направлениям — от потребительского до ипотечного. И, наконец, в числе трендов — рост числа пользователей различных финансовых инструментов, как классических — накопительные счета, дебетовые карты с кешбэком и начислением процентов на остаток, так и более сложных — брокерские счета, акции и облигации.

Прогнозы на 2022 год: рост вкладов и ожидание господдержки

Банк России в феврале 2022 года, после начала военной операции на Украине, резко повысил ключевую ставку, подняв её до 20% годовых. Соответственно, ставки по вновь выдаваемым банковским кредитам и оформляемым депозитам тоже возросли.

Василий Высоков уверен, что вводимые сейчас государствами санкции и антисанкции помогут банкам поднять внутреннюю эффективность бизнес-процессов, выстроить новые цепочки поставок, новые системы финансирования в новом геополитическом ландшафте. Произойдёт дальнейшая диджитализация платежей и расчётов, получат развитие кредитование и депозиты на основе маркетплейсов, нефинансовые услуги. ESG–банкинг сохранит актуальность для внутреннего пользования. В 2022 году будут востребованы все виды господдержки банков и их клиентов, принятые Банком России и правительством: субсидирование ставок по кредитам агробизнесу, малому бизнесу и ипотеке.

Юлия Черных говорит, что тенденцией 2022 года стал интерес к картам «Мир». По данным исследования, которое провёл Росбанк, спрос на дебетовые карты «Мир» за январь – март 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в 2,4 раза, при этом продажи за март 2022 года показали рекордный трёхкратный рост по сравнению с показателями за этот же месяц 2021 года. Если изначально процент оформления таких карт был незначительным, то сейчас с каждым днем их доля растёт. В январе она составляла 13% от общего объёма, а в марте — уже 44,5%.

Лариса Чураева уверена, что ключевым трендом 2022 года обещает стать рост объёмов банковских рублёвых вкладов, что обусловлено повышением ключевой ставки Банка России и последующим общим ростом ставок на рынке. А вот сохранение роста выдачи ипотечных кредитов во многом будет зависеть от государственных льготных программ и специальных предложений банков и застройщиков.

В пресс-службе Росбанка отмечают, что после подъёма ключевой ставки Банка России до 20% годовых в конце февраля 2022 года банк видит двух-трёхкратный рост спроса на рублёвые вклады, доходность по которым существенно выросла.

В пресс-службе РНКБ говорят, что в 2022 году будут востребованы финансирование льготных программ поддержки бизнеса, льготное ипотечное кредитование, финансирование жилищного строительства, финансирование инвестиционных проектов в сфере внутреннего туризма, все продукты, связанные с депозитами и консервативными средствами сбережения.

В пресс-службе Альфа-банка считают, что нынешний год может оказаться сложнее прошедших двух лет, и он станет испытанием для банковской сферы. Что касается розничных банковских продуктов, то будут востребованы кредитные карты с льготным периодом. Пока есть небольшое затишье в потребительском кредитовании в связи с ключевой ставкой в 20%, но клиенты активно размещают депозиты под выгодные на сегодняшний день ставки.

Опрошенные нами банкиры с осторожным оптимизмом смотрят на развитие банковского сектора в 2022 году. Сейчас государство принимает меры, чтобы банки и их клиенты прошли пик экономического кризиса с минимально возможными потерями. Однако в сравнении с результатами прошлого года прибыль банков в 2022 году может сократиться, рост кредитования — замедлиться, а размер проблемных активов — возрасти. Сегодня степень неопределённости всё ещё крайне высока, и это затрудняет среднесрочные прогнозы.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, с какими результатами банки Юга закончили 2021 год, а также составил рэнкинг банков по величине чистых активов

Ниже приводим рэнкинги южных банков по величине чистой прибыли и величине кредитов предприятиям.

Банки Юга России по величине чистой прибыли на 1.01.2021 г.
№ п/п Наименование банка Регион регистрации Размер прибыли на 1 января 2021г., млн рублей Размер прибыли на 1 января 2020г., млн рублей Изменение, тыс. рублей Изменение, %
1 РНКБ Симферополь 4 290 5 348 -1 058 -20
2 Кубань Кредит Краснодарский край 3 496 1 839 1 658 90
3 Центр-инвест Ростовская обл. 1 558 3 422 -1 864 -54
4 Генбанк Симферополь 728 755 -27 -4
5 НОКССбанк Волгоградская обл. 313 200 112 56
6 ЮМК Банк Краснодарский край 308 469 -160 -34
7 Внешфинбанк Краснодарский край 291 -11 302  
8 Юг-Инвестбанк Краснодарский край 203 189 13 7
9 Черноморский банк развития и реконструкции Симферополь 106 -35 142  
10 Газтрансбанк Краснодарский край 101 48 54 112
11 Ростфинанс Ростовская обл. 78 -130 208  
12 ЕАТП Банк Астраханская обл. 26 4 22 571
13 Нальчик Кабардино-Балкария 24 1 23 1582
14 Тексбанк Карачаево-Черкесия 20 27 -7 -25
15 Русский Банк Сбережений Ставропольский край 20 36 -16 -44
16 Сельмашбанк Ростовская обл. 15 45 -30 -68
17 Консервативный Коммерческий Банк Астраханская обл. 13 97 -84 -87
18 Ставропольпромстройбанк Ставропольский край 9 -3 13  
19 Континенталь Ставропольский край 6 25 -19 -75
20 Промсвязьинвест Дагестан 6 8 -2 -30
21 Таганрогбанк Ростовская обл. 4 -4 8  
22 МВС Банк Дагестан 4 15 -11 -76
23 Земкомбанк Ростовская обл. 1 26 -26 -98
24 Майкопбанк Адыгея -5 20 -25  
25 Донкомбанк Ростовская обл. -10 14 -24  
26 Кубаньторгбанк Краснодарский край -13 50 -62  
27 Дон-Тексбанк Ростовская обл. -19 -19 0 -2
28 Классик Эконом Банк Северная Осетия — Алания -28 223 -251  
29 Севастопольский Морской Банк Севастополь -439 226 -665  
  Итого: прибыль банков   11 620 13 086   -13

Банки Юга России по величине кредитов предприятиям на 1.01.2021 г.
№ п/п Наименование банка Регион регистрации Размер кредитного портфеля на 1 января 2021г., млн рублей Размер кредитного портфеля  на 1 января 2020г., млн рублей Изменение, тыс. рублей Изменение, %
1 РНКБ Симферополь 133 712 116 251 17 462 15
2 Кубань Кредит Краснодарский край 53 013 51 940 1 073 2
3 Центр-инвест Ростовская обл. 33 336 37 298 -3 962 -11
4 Генбанк Симферополь 9 399 9 015 385 4
5 Юг-Инвестбанк Краснодарский край 4 117 4 294 -177 -4
6 Газтрансбанк Краснодарский край 3 549 3 557 -8 0
7 Ставропольпромстройбанк Ставропольский край 3 084 2 954 130 4
8 ЮМК Банк Краснодарский край 2 799 3 000 -202 -7
9 Ростфинанс Ростовская обл. 2 280 2 416 -136 -6
10 НОКССбанк Волгоградская обл. 1 849 2 009 -160 -8
11 Кубаньторгбанк Краснодарский край 1 320 1 006 314 31
12 Севастопольский Морской Банк Севастополь 849 1 339 -490 -37
13 Тексбанк Карачаево-Черкесия 830 938 -107 -11
14 Майкопбанк Адыгея 800 851 -51 -6
15 Черноморский банк развития и реконструкции Симферополь 785 771 15 2
16 Донкомбанк Ростовская обл. 635 825 -189 -23
17 Русский Банк Сбережений Ставропольский край 613 531 83 16
18 Классик Эконом Банк Северная Осетия — Алания 554 508 45 9
19 Нальчик Кабардино-Балкария 454 391 63 16
20 Таганрогбанк Ростовская обл. 272 292 -20 -7
21 Сельмашбанк Ростовская обл. 193 245 -51 -21
22 Внешфинбанк Краснодарский край 192 433 -241 -56
23 Континенталь Ставропольский край 160 174 -14 -8
24 МВС Банк Дагестан 135 130 4 3
25 Земкомбанк Ростовская обл. 123 105 18 17
26 ЕАТП Банк Астраханская обл. 81 78 2 3
27 Дон-Тексбанк Ростовская обл. 58 35 23 67
28 Консервативный Коммерческий Банк Астраханская обл. 25 34 -9 -27
29 Промсвязьинвест Дагестан 11 11 0 0
  Итого   255 229 241 429   6

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1