ЦБ отозвал лицензию у ростовского банка «Стелла-банк»

431
1 минута

Центральный банк РФ отозвал лицензию у ростовского банка «Стелла-банк», сообщается в пресс-релизе регулятора.

По данным ЦБ РФ, «Стелла-банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

«Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введённых надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО АКБ «Стелла-Банк» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», — сообщается в пресс-релизе.

В АО АКБ «Стелла-Банк» назначена временная администрация. «Стелла-банк» является участником системы страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты вкладчиком начнутся не позднее 28 апреля.

Ранее «Стелла-банк» был отключён от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). В 2013 году банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

АО АКБ «Стелла-Банк» создано в 1994 году в Ростове-на-Дону. Банком владеет ряд физических лиц — Владимир Барсуков (9,93%), Светлана Креевская (9,92%), Руслан Павлунин (9,92%), Татьяна Трушина (9,90%), Антон Жарков (9,83%), Геннадий Аверин (9,80%), Максим Бессонов (9,80%), Андрей Минаков (9,70%), Артур Бруй (8,50%), Юрий Цыганко (8,50%), Ольга Векшина (4,20%). «Стелла-банк» занимал 467 место в банковской системе России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1