ЦБ РФ заподозрил руководство «Капиталбанка» в выводе активов

412
1 минута

Временная администрация обанкротившегося ростовского банка ПАО «Капиталбанк» выявила признаки вывода активов руководством банка, следует из сообщения ЦБ РФ. Центральный банк направил соответствующую информацию в Генпрокуратуру РФ.

Временная администрация банка выявила операции, имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи кредитов техническим компаниям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность, на сумму более 1,7 млрд рублей, замены ликвидных активов на права требования к компаниям с сомнительной платежеспособностью на сумму 170 млн рублей, а также по отчуждению имущества в виде ценных бумаг третьим лицам на сумму свыше 250 млн рублей. Кроме того, временной администрацией выявлена недостача денежных средств в размере более 300 млн рублей.

По оценке временной администрации стоимость активов ОАО АКБ «Капиталбанк» не превышает 1,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,96 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами — 2,2 млрд рублей.

15 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Капиталбанка» По данным ЦБ, ПАО «Капиталбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

ПАО «Капиталбанк» учреждено в 1993 году в Ростове-на-Дону. Основными бенефициарами банка выступают граждане России, Латвии и Литвы. Банк занимал 362 место по величине активов в банковской системе России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1