Центральный банк ввел «период охлаждения» по допуслугам на ОСАГО

542
2 минуты

Центральный банк РФ ввел «период охлаждения» по допуслугам ОСАГО, сообщает пресс-служба регулятора. Каждый гражданин сможет расторгнуть навязанный ему договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.

«Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг», -— сообщается в пресс-релизе.

«Период охлаждения» составляет не менее 5 дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитывается со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса.

Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования. В перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

На юге России сложилась наиболее острая ситуация с получением ОСАГО. По данным Управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО Алексея Щербакова, количество жалоб на страховые компании в Краснодарском крае увеличилось в 2,5 раза. Ранее ОНФ в Краснодарском крае заявлял 80% компаний, навязывающих дополнительные услуги при заключении ОСАГО. В Ростовской области УФАС возбуждало несколько дел по факту сговора страховых компаний при выдаче ОСАГО.

.Российский союз страховщиков решил ввести систему агентов по продаже ОСАГО в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областей —наиболее проблемных регионах по части навязывания дополнительных услуг и мошенничества автоюристов. Президиум РСА будет заключать агентские договоры между страховыми компаниями — членами союза, согласно которым страховщик будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА, Доля по продажам каждой из компаний будет рассчитываться исходя из числа проданных ОСАГО и общей доли компании на рынке.

Сами страховщики жалуются на участившиеся случаи мошенничества «автоюристов», которые в 2015 году вывели и из страховых компаний около 10 млрд рублей, 40% из которых приходится на регионы Южного федерального округа.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1