Цифровая трансформация Новочеркасского электровозостроительного завода завершится в 2020 году

257
2 минуты

Крупнейший в Европе производитель магистральных электровозов – ООО «ПК “НЭВЗ”» в Новочеркасске – приступил к самому сложному этапу проекта по цифровой трансформации предприятия, сообщил руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» Игорь Малакаев. Он уточнил, что проект реализуется с 2018 года и должен завершиться до конца 2020 года.

«Совместно с компанией “2050-Интегратор” мы внедряем передовые решения “Индустрии 4.0”. На заводе уже действуют системы мониторинга работы оборудования, мониторинга автотранспорта, контроль перемещения деталей и узлов (товароматериальных ценностей, ТМЦ). Создана максимально подробная 3D-модель НЭВЗа: оцифрованы и представлены в ней все здания предприятия с коммуникациями, инженерными сетями, оборудованием. Это позволяет нашим специалистам существенно экономить время при подготовке производства в рамках программы реструктуризации завода, реализация которой сейчас идет».

Также в рамках проекта «Цифровой завод НЭВЗ» идет процесс роботизации. В частности, уже запущен один робототехнический комплекс для холодной штамповки изделий из электротехнической стали. Это позволило снизить до нуля уровень травматизма на данном участке и повысить производительность более чем на 50%. Подготовлена площадка для запуска еще одного робототехнического комплекса.

«Нам предстоит работа по интеграции отдельных систем, которые уже действуют в цехах и других подразделениях завода в единую систему, где, например, планирование будет строиться на основе данных мониторинга оборудования, мониторинга деталей и узлов, движения ТМЦ, других данных. Кстати, сейчас у нас стартовал внутренний проект по сбору данных, которые наполнят все внедряемые решения актуальной цифровой информацией. Эту работу мы надеемся завершить к весне 2020 года, а весь процесс интеграции в одну общую сеть – в течение следующих шести месяцев», – рассказал Малакаев.

Как ранее рассказывал «Эксперту Юг» гендиректор ООО «ПК “НЭВЗ”» Алексей Сапунков, ежегодно предприятие инвестирует в проекты по повышению эффективности и конкурентоспособности. Так с 2017 года по 2018-й было вложено более 5 млрд рублей. Львиная доля вложений пришлась на три направления: инновационные проекты, расширение производства и его реконструкция. Кроме того, в головной компании – АО «Трансмашхолдинг» – прошлый год ознаменовался ещё и запуском нескольких пилотных проектов по цифровизации производства. И первый из них начал реализовываться на НЭВЗе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...