«Турецкий поток» в ЮФО начнёт работать в конце 2016 года

369
1 минута
В декабре 2016 года по территории ЮФО в Турцию по трубопроводу «Турецкий поток» будет пущен первый газ. Об этом стало известно в ходе состоявшейся в Анкаре рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза .

«Состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по „Турецкому потоку“ в декабре 2016 года. „Газпром“ в графике своей работы по проекту „Турецкий поток“ будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей», — сказал Алексей Миллер.

Подписанный 1 декабря 2014 года «Газпромом» и турецкой компанией Botas меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода длиной 1100 км предусматривает ежегодную прокачку в Турцию не менее 63 млрд кубометров газа. Из них на собственные нужды Турция будет закупать 16 млрд кубометров, а остальное продавать на границе с Грецией.

На встрече было отмечено, что за первые четыре месяца 2015 года по идущему параллельно «Голубому потоку» из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено порядка 5,4 млрд кубометров газа. Это на 4% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Участники переговоров подчеркнули, что за последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1