61 62

Турфирмы и отельеры Юга: изоляция России приведет к спросу на внутренний туризм

6142
4 минуты

Немногие представители турбизнеса готовы сейчас открыто комментировать последствия для отрасли на фоне происходящих событий на Украине. Впрочем, предстоящий сезон может закрепить тренд на рост внутреннего туризма

Турфирмы и отельеры Юга: изоляция России приведет к спросу на внутренний туризм

Президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Елена Папиж//Скриншот Youtube
Поделиться

«Эксперт Юг» опросил представителей туриндустрии о том, как текущие события отражаются на отрасли.

Елена Папиж, президент (учредитель) Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области:

— Уже понятно, что санкции не снимут. Мы ожидаем, что сорванный летний сезон из-за того, что наши, внутренние туристы обеспокоены ситуацией. Хроники событий нервируют и расстраивают очень многих: «у вас стреляют, у вас комендантский час». Здесь много домыслов, конечно, и люди не понимают, что наша территория – это все-таки не Украина – и опасаются ехать к нам.

Кроме того, я не уверена, что в этом году транзитный турист остановится в Ростове, а Таганрога вообще будут сторониться. В настоящее время поступает масса звонков от обеспокоенных туристов, которые планировали в этом году открыть для себя Ростов и Ростовскую область. Все это не способствует стабилизации интереса внутреннего туриста или надежде на рост. У нас все равно очень короткий сезон и турист, который едет в Крым, в Сочи и захватывает пару дней в Ростове, в самом городе он может быть и останется, но исключительно в нем. Ну а дальше будем смотреть, как события будут развиваться. Если мы сейчас не решим эту проблему, то у нас это настроение может затянуться на некоторое время, и мы можем упустить лето и свой сезон.

Евгений Бромберг, председатель совета директоров ГК Undersun:

— Мы еще не можем оценить реакцию рынка в полном масштабе. Но я бы рассмотрел два сегмента: сегмент курортных отелей и есть сегмент городских отелей. Конечно, сегмент городских отелей пострадает сильнее, банально из-за прекращения авиационного сообщения. И масштаб происходящего будет связан с транспортной доступностью. Мы предполагаем, что будет серьезный временный отток командированных из региона. После восстановления авиаперевозок, надеюсь, это скоро произойдет, как и прекращение военных действий, но деловая активность может упасть. Скорее всего, будет скачкообразный рост инфляции, повышение кредитных ставок, что не может не сказаться на деловой активности. Это такой среднесрочный тренд.

Такая же неопределенность сохраняется и для транзитных гостей курортного направления, которые заезжают в Краснодар. Эта неопределенность в первую очередь бьет по сегменту не первой необходимости, которым и является отдых. С другой стороны, изоляция России приведет к спросу во внутреннем туризме. Этому сложно радоваться, но в тактике мы надеемся, что это нам поможет удержать бизнес на плаву. И в первую очередь это связано с курортными объектами. Мы пока не видим существенного оттока на запросы на возврат средств, а видим только отток заявок и наблюдаем за ситуацией.

Если предположить, что урегулирование конфликта произойдет в ближайшее время, то к летнему сезону ситуация стабилизируется.

Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации владельцев малых отелей Крыма:

— Все произошло неожиданно, поэтому еще рано предполагать, как в дальнейшем будет разворачиваться ситуация на нашем рынке. Какие-то импульсивные последствия уже видны – начались отказы от броней. Их незначительное количество, но они есть. Однако мне кажется, что текущая ситуация, как и паника, продлятся недели две. Утихомирятся волнения и переживания по этому поводу, и к сезону мы придем совершенно спокойными, с теми бронями, которые мы ожидаем. Плюс к тому, могу предположить, что если стабилизируется ситуация на севере Крыма и наша граница с Украиной перестанет быть препоном, каким она была на протяжении последних лет, то восстановятся туристические потоки с украинской стороны. Многие украинцы помнят, как они отдыхали в Крыму, и лучше замены они не нашли. Я ничего страшного для туристического бизнеса пока не вижу, вижу временное нестабильное восприятие того, что может быть, и уверена что к лету все восстановится.

Алексан Мкртчан, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон»:

— Сейчас самый низкий сезон для туристического бизнеса, конец февраля и начало марта – ниже не бывает. Например, в феврале мы (Россия) собирались отправить в Турцию 70 тысяч человек, а в августе – 800-900 тысяч. Февраль слабее августа в 12-13 раз. Так что, если не будет продления закрытия, то отделаемся легким испугом. Я 31 год работаю в туризме и за это время мы все пережили: и падение башен-близнецов в Нью-Йорке, и птичий грипп в Турции, и атипичную пневмонию в Тайланде. Пандемия вот только закончилась. Как правило, туризм, быстро падает, но также и быстро восстанавливается. Это отрасль-неваляшка.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1