Туристические проекты в Адыгее получат федеральное финансирование

3
2 минуты
Туристические проекты в Адыгее получат федеральное финансирование

Проекты туристско-рекреационного кластера «Ворота Лагонаки» и туристско-рекреационного парка «Джэнэт» в Адыгее включены в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Об этом сообщил на пресс-конференции глава республики Аслан Тхакушинов.

«Проект по созданию горнолыжного курорта «Лагонаки» остается в силе. Мы по-прежнему считаем его локомотивом туристской отрасли Адыгеи, а туризм - точкой роста для экономики региона. Поэтому, вне зависимости от ОАО «Курорты Северного Кавказа», будем использовать различные источники финансирования для его реализации», – сказал глава Адыгеи.
Как сообщает РБК-Кубань со ссылкой на Тхакушинова, Адыгея подписала с Федеральным агентством по туризму соглашение, в рамках которого в 2014 году из федерального бюджета было перечислено на строительство инфраструктуры для этих инвестплощадок 350 млн рублей.

Средства пошли на строительство в Майкопском районе газо- и водопровода. Общий объем инвестиций с учетом республиканского бюджета составил 437,5 млн руб. В 2015г. планируется получить дальнейшее федеральное финансирование на строительство инфраструктуры, однако объем средств глава не уточнил.

Напомним, в рамках проекта «Ворота Лагонаки» планируется создать всесезонный рекреационный комплекс. Всего в рамках проекта должно быть построено 18 объектов туризма: турбазы, гостевые дома, туристские комплексы, канатная дорога и парк экстремального туризма.

Помимо «Ворот Лагонаки» власти Адыгеи намерены развивать и другие туристические объекты на территории республики. Это, в том числе, туристско-рекреационный парк «Джэнэт» – проект предусматривает строительство гостиниц категории от 2 до 4 звезд, спортивной, оздоровительной и развлекательной инфраструктуры. Для реализации проекта сформирован земельный участок площадью 700 га в южной предгорной части Майкопского района.

«Еще одним брендом Адыгеи стала гора Фишт, в честь которой назван главный олимпийский стадион. Чтобы генерировать интерес у туристов и потенциальных инвесторов к уникальным природным объектам республики, необходимо популяризировать данные объекты и создавать инфраструктуру. По этому пути мы следуем», – сказал также Аслан Тхакушинов на пресс-конференции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...