92 100 13

«Туризм.РФ» готов вложиться в Кавминводы и Волгоградскую область

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2022
2414
7 минут

Корпорация «Туризм.РФ» заключила два новых соглашения о развитии туристической инфраструктуры в двух регионах Юга. Фактически это проекты комплексного освоения территорий, появление в них госкорпорации должно повысить их привлекательность для инвесторов

«Туризм.РФ» готов вложиться в Кавминводы и Волгоградскую область

Проект развития о. Сарпинский «Волжская Ривьера» // Фото: priroda.life
Поделиться
На этой неделе АО «Корпорация Туризм.РФ» заключила соглашения о сотрудничестве с правительствами двух южных регионов — Волгоградской области и Ставропольского края.

На Ставрополье туристическую инфраструктуру будут развивать на курортах Кавказских Минеральных Вод, а в Волгоградской области — на системе островов Голодный — Сарпинский. Проекты будут реализованы в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сотрудничество с Корпорацией предполагает многомиллиардные вложения в территории и открывает большие перспективы для их развития.

На Юге «Туризм.РФ» на сегодняшний день уже участвует в развитии всесезонного горного курорта «Лагонаки» стоимостью 35 млрд рублей, а также создает туристический кластер в «Абрау Дюрсо», общий объем инвестиций в который составит 15 млрд рублей.

Кавминводы — в центре внимания

В 2022 году, когда отечественный рынок рекреационных услуг столкнулся с такими вызовами, как увеличение спроса на внутренний туризм и закрытие аэропортов на юге России, курорты Кавказских Минеральных Вод получили преимущество и импульс к развитию. В первую очередь, в их пользу сыграло то, что аэропорт Минвод работал в течение всего года, в отличие от шести других южных аэропортов, полеты в которые ограничили с февраля.

Стимулом к развитию целебных курортов Ставропольского края стало и увеличение спроса на оздоровительный и медицинский туризм, который эксперты зафиксировали в 2022 году. Как сообщили в пресс-службе правительства Ставрополья, за девять месяцев этого года число туристов выросло на 12% по сравнению с допандемийными показателями на те же даты.

На эту тему
Azimut берет курс на медицинский туризм
Поделиться
Ставку на оздоровление сделали даже крупные игроки рынка. Так, один из крупнейших российских гостиничных операторов Azimut Hotels, запустил бренд «Azimut Здоровье» и занялся модернизацией санаториев в Ессентуках и Кисловодске. Теперь расширять курортную инфраструктуру в регионе будет и АО «Корпорация Туризм.РФ».

По словам губернатора Владимира Владимирова, подписанное с корпорацией соглашение предполагает поддержку реализации инвестпроектов на Кавминводах. В первую очередь речь идет о создании особых экономических зон на этой территории.

«Соглашение позволит нам использовать инструментарий корпорации для ускорения создания необходимой для реализации инвестпроектов инфраструктуры. Ставрополье к такому сотрудничеству готово», — отметил г-н Владимиров.

Как рассказал генеральный директор «Туризм.РФ» Сергей Суханов, в регионе планируется создать международный медицинский кластер «Солнечная долина» в Кисловодске и реализовать три инвестиционных проекта в Ессентуках и Железноводске.

Также будут рассмотрены предложения региональных властей по комплексному развитию туристских территорий.

«Мы проанализируем потенциал каждой из них, и при наличии неоспоримых преимуществ, перспектив по увеличению турпотока, возможностей по инженерной инфраструктуре возьмём их в работу», — рассказал Сергей Суханов.

Подписание соглашения с правительством Ставропольскогоо края.jpg
Поделиться

Реализация проектов поможет Ставрополью увеличить турпоток до 5 млн человек // Фото: government.ru

Как рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев, кроме медицинского кластера «Солнечная долина» в Кисловодске, в который около 10 инвесторов уже планируют вложить 15 млрд рублей, будут реализованы проекты развития Капельной балки в Ессентуках, озера «30-ка» в Железноводске и Пятигорска.

«Наше взаимодействие с корпорацией нацелено на развитие тех территорий, которые будут использованы для строительства санаториев, гостиниц, баз отдыха, создания пеших, конных и велосипедных маршрутов, другой туристской инфраструктуры», — отметил Александр Сысоев.

Также он подчеркнул, что строительство санаторно-курортных и гостиничных комплексов, а также обустройство рекреационных зон профинансируют инвесторы, найти которых поможет Корпорация, а подключение объектов к коммунальным сетям планируется осуществить за счет федерального бюджета.

Предполагается, что реализация инвестпроектов в рамках соглашения позволит увеличить турпоток на Ставрополье до 5 млн человек к 2030 году.

Исторический туризм вблизи города-героя

Стратегическим проектом «Туризм.РФ» в Волгоградской области станет комплексное развитие туристической зоны самого крупного речного острова Европы — острова Сарпинский.

По информации пресс-службы правительства региона, сегодня Волгоградская область является одним из самых популярных туристских направлений в России.

За 10 месяцев 2022 года турпоток в регион превысил 1,4 млн человек, что на 300 тысяч больше, чем за весь прошлый год. Значительное количество гостей региона посещает, в частности, систему островов Голодный — Сарпинский.

Канатная дорога.jpg
Поделиться
Волгоград и остров, согласно проекту «Волжская Ривьера», может соединить канатная дорога // Фото: priroda.life

В настоящее время остров Сарпинский — это более 110 кв. км окруженной водой суши, где постоянно проживает около 800 человек. Однако данная территория не благоустроена для развития туризма в современном представлении. Зато это часть уникальной экосистемы. Кроме того, ранее система островов Голодный — Сарпинский была признана особо охраняемой природной территорией, но в 2013 году решением Волгоградской городской Думы была исключена из данного реестра.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров, проект будет сочетать в себе два вида туризма: рекреационный и культурно-познавательный. «Уверен, что этот проект позволит нашим жителям с одной стороны отдохнуть, с другой — узнать нашу историю. И очень важно, что такое подписание состоялось в дни подготовки к 80-летию Сталинградской Победы», — отметил глава региона.

По его словам, реализация проекта будет способствовать повышению туристической привлекательности региона, а также повысит транспортную доступность всех районов области. По предварительной информации, объем инвестиций в комплексное развитие территории может составить более 100 млрд рублей.

В частности, на острове Сарпинский планируют развивать инфраструктуру для детского и семейного отдыха. Реализация проекта позволит значительно улучшить транспортную инфраструктуру территории, так как в настоящее время транспортное сообщение острова с Волгоградом осуществляется автомобильным паромом летом и ледовой переправой зимой.

Теперь там построят мосты и дороги, создадут образовательный кластер и общественные пространства. Реализация проекта рассчитана до 2030 года. Поиску инвесторов также будет способствовать «Корпорация Туризм.РФ». На данный момент инвесторы в проект не называются, из чего можно сделать вывод о том, что их пока нет.

Арт парк.jpg
Поделиться
Визуализация арт-парка «Другая реальность ELTON ULTRА» на о. Эльтон // Фото: priroda.life

О развитии туристической инфраструктуры системы островов в Волгоградской области говорят не первый год. Так, в 2020 году два таких проекта были представлены на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Проект «Волжская Ривьера» предполагал создание на острове Сарпинский центра пляжно-водного отдыха с лодочными и байдарочными экскурсиями, а также возможностью заняться виндсерфингом и кайтсерфингом. Кроме того, предусматривалось обустройство парковки для электрокаров, гостиницы с конференц-залом на 1200 мест, ботанического сада и казачьей крепости.

Второй проект — это создание арт-парка «Другая реальность ELTON ULTRА» на берегу озера Эльтон в Волгоградской области. Здесь, согласно плану, могли бы появиться кемпинговый лагерь, маршруты для скандинавской ходьбы, спа-центр, вышки для наблюдения за птицами и многое другое.

Как работает поддержка «Туризм.РФ»

Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, благодаря реализации проекта планируется удвоить туристический поток в регион.

«Корпорация “Туризм.РФ” работает как стартовый ускоритель инвестиционных проектов, осуществляет их методологическую поддержку и контролирует сроки реализации. Это дисциплинирует и позволяет выполнить поручение президента по ускорению создания туристической инфраструктуры», — подчеркнул вице-премьер.

На эту тему
Фундамент для бума гостеприимства: инвестиции в туризм на Юге растут многократно
Поделиться
Заключая соглашения с регионами, «Туризм.РФ» дает гарантии того, что проект будет реализован, а в случае финансовых затруднений инвесторов берется его достроить. Что представляют собой эти гарантии, стало понятно в мае этого года. Именно тогда «Туризм.РФ» получила долю в 25% в уставном капитале ООО «Лагонаки» (также создано в мае) — управляющей компании по развитию курорта. Остальные 75% у ООО «Резорт Инвестмент», которое, в свою очередь, входит в структуру НАО «Красная поляна».

То же самое произошло и с ПАО «Абрау Дюрсо», которое в июне этого года стало учредителем ООО «Визит Абрау», которое будет реализовывать проект по развитию туристического кластера в Краснодарском крае. Соучредителем ООО «Визит Абрау» является АО «Корпорация Туризм.РФ».

Таким образом, следующими шагами по реализации соглашений со Ставропольским краем и Волгоградской областью могут стать уже реализация партнерских схем с конкретными инвесторами. Которые еще должны появиться.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1