Туризму добавили стоимости

505
2 минуты
Туризму добавили стоимости

Поделиться

Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым и город федерального значения Севастополь станут пилотными регионами на юге России, в которых введут курортный сбор, сообщила пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа. В список регионов также вошёл Алтайский край.

Курортный сбор в пилотных регионах вводится на 5 лет, после чего будет рассмотрен вопрос о реализации проекта на всей территории России. Законопроект о курортном сборе должен быть внесён на рассмотрение в правительство до 15 ноября. Максимальный размер курортного сбора составит не более 150 рублей в сутки.

Механизм введения сбора ещё не разработан. По словам главы Минкавказа Льва Кузнецова, ведомство выступает за двухступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Средства от курортного сбора, по замыслу инициаторов проекта, должны идти на развитие курортной инфраструктуры. Для этого будут созданы целевые региональные фонды.

От курортного сбора предлагается освободить детей в возрасте до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов и Героев СССР и России, социалистического труда, чернобыльцев. Регионы смогут расширить список льготных категорий граждан по своему усмотрению. Сроки ввода курортного сбора пока не называются. Ранее в Минкавказе сообщали, что в Ставропольском крае курортный сбор могут ввести в 2017 году.

«При сегодняшних показателях отдохнувших в Геленджике туристов — а эта цифра уже перешагнула рубеж в 4 миллиона человек — при курортном сборе даже в 50 рублей мы бы имели дополнительно в бюджет более 200 миллионов рублей», — заявил агентству ТАСС мэр Геленджика Виктор Хрестин. Всего Краснодарский край в 2015 году, по данным кубанского отраслевого министерства, посетили 14,1 млн человек. Просто умножать 50 рублей на это количество не совсем корректно, поскольку люди приезжают не на один день. Если допустить, что средний срок пребывания человека на южном курорте — семь дней, то один лишь Краснодарский край сможет получить дополнительный доход в размере 5 млрд рублей — это ощутимая прибавка к бюджету.

«Вопросы возникают по поводу механизма взимания курортного сбора. Понятно, что крупные отели будут платить сбор, с мини-отелями ситуация сложнее, а что делать с частным сектором — вообще непонятно. Если одни будут платить, а другие нет, возникнет неравенство игроков рынка», — считает вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов.

Введение курортного сбора поддерживают губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а президент Владимир Путин призвал инициаторов проекта «делать это очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1