51 54

В аэропорту Геленджика появится новый терминал

433
2 минуты

В аэропорту Геленджика появится новый терминал

433
2 минуты

Заключено инвестиционное соглашение между руководством компании «Базэл Аэро», правительством Краснодарского края и города-курорта Геленджик о строительстве к 2017 году в местном аэропорту нового аэровокзального комплекса. Предполагается, что пропускная способность терминала возрастёт вдвое (до 314 челочек в час). Стоимость проекта оценивается в 520 млн рублей, окупить его инвестор намерен за 8-10 лет за счёт увеличения пассажиропотока.

Как стало известно из информации, размещённой на официальном сайте инвестора, новый аэровокзальный комплекс в аэропорте Геленджика (наряду с аэропортами Сочи, Анапы и Краснодара управляется «Базэл Аэро») будет представлять из себя одноэтажный терминал общей площадью 5200 квадратных метров с пропускной способностью 314 человек в час. Парковка на привокзальной площади нового комплекса будет расширена ещё на 82 машиноместа.

Как сообщили в «Базэл Аэро», компания планирует покрыть расходы на реализацию проекта в течение 8-10 лет, в случае реализации реалистичного сценария динамики пассажиропотока аэропорта, а также при консервативном сценарии развития экономики России. Операционная эффективность проекта обусловлена значительным улучшением качества обслуживания пассажиров и увеличением уровня комфорта, а также ростом производительности труда персонала. В результате реализации проекта планируется достижение международного стандарта качества обслуживания пассажиров IATA, а также совокупного роста производительности труда на 50%.

В руководстве инвестора считают, что развитие аэропортового комплекса в Геленджике даст существенный социальный эффект – к примеру, в 2017 году будет создано до 70 новых рабочих мест, а к 2025-му - дополнительно 100. При этом совокупный рост количества рабочих мест составит 50%.

«Компания «Базэл Аэро» планомерно реализует проекты по реконструкции аэропортов Краснодарского края, - рассказал её генеральный директор Леонид Сергеев. - Новый аэропорт существенно повысит привлекательность Геленджика как одного из любимых мест отдыха россиян на черноморском побережье. При разработке проекта нового аэровокзала учитываются современные технологические тенденции в обслуживании пассажиров. Подготовка рабочей документации по новому терминалу будет завершена к концу текущего года, а в следующем году начнется его строительство. Этот проект станет вторым постолимпийским проектом компании «Базэл Аэро».

Планы инвестора согласуются с расчётами экспертов рынка, которые прогнозируют в ближайшее десятилетие рост туристов в Геленджик дополнительно до 860 тысяч ежегодно (в этом году там уже отдохнули 2,5 млн человек – в Сочи – 3,5 млн).

Впрочем, пока рост туристов в этот курорт больше отмечается не авиатранспортом, а поездами дальнего следования.

По данным сервиса tutu.ru, средняя цена билета в Геленджик с вылетом из Москвы выросла на 21,7% - до 8,6 тысяч рублей, а доля Геленджика среди черноморских курортов снизилась до 1,2%. При этом ощущается и высокая конкуренция со стороны РЖД - стоимость билетов на поезд для туристов ощутимо ниже, и они могут жертвовать комфортом ради снижения цен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1