В «Амилко» решили вопрос с утилизацией стоков

718
2 минуты
В «Амилко» решили вопрос с утилизацией стоков

Поделиться
Комбинат «Амилко» завершает проект по утилизации стоков крахмалоперерабатывающего производства, сообщает Donnews со ссылкой на директора «Амилко» Андрея Кукаркина.

Предприятие переходит с использования устаревших очистных сооружений «Водоканала» города Миллерово на систему мелиорации, используемую в сельском хозяйстве. Таким образом, «Амилко» больше не будет сбрасывать стоки в реку Глубокую.

Суть системы мелиорации заключается в том, что стоки предприятия будут использоваться для полива полей. Для этого компания выкупила 108 га земли для выращивания кукурузы. «В наших стоках присутствует белок, и, поливая посевы водой, содержащей органические вещества, мы удобряем почву. Сейчас таким орошением в России почти никто не занимается, подобные проекты существуют в Европе, Америке, Турции, и мы решили это сделать на основе проверенных схем и технологий», - рассказывает Андрей Кукаркин.

По словам эклога предприятия, Фёдора Колосова, технология полностью решает проблему нехватки влаги при выращивании сельхозкультуры. По его прогнозам, «Амилко» сможет получить более 120 центнеров с гектара при средней урожайности в районе в 40-50 центнеров.

Так же предприятие построило собственные очистные сооружения, которые нейтрализуют стоки в два этапа.

Комбинат «Амилко» - крупнейшее предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы и выпуску различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. Комбинат был введен в эксплуатацию в 2009 году в Миллеровском районе Ростовской области. В проект была заложена общепринятая система стоков воды в реку. На тот момент очистные сооружения муниципального предприятия «Водоканал» устарели и не справлялись с нагрузками комбината.

В течение пяти лет компания «Амилко» была в центре экологических скандалов из-за якобы периодических вбросов стоков в реку без предварительной нейтрализации. По словам Андрея Кукаркна, «Амилко» выдерживала до 40 проверок в год по различным жалобам как со стороны жителей района, так и со стороны депутатов региона. 16 июля Роспотребнадзор по ЮФО постановил, что предприятие «Амилко» не нарушало законодательство в области охраны окружающей среды и природопользования.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1