В Астрахани откроется торговый дом Ирана и памятник Омару Хайяму

429
1 минута

В Астрахани, где функционирует генеральное консульство Исламской Республики Иран Али, откроют торговый дом. Здание для него в центре города уже оформлено в собственность ИРИ. Кроме того, в планах администрации города открыть памятник поэту и философу Омару Хайяму.

По утверждению генерального консула Исламской Республики Иран Али Мохаммади, уже 25 компаний этой страны готовы поставлять продукцию на астраханский рынок. В первую очередь речь идёт о сыре, рыбе и курятине.

По признанию иранских дипломатов, Астраханская область рассматривается бизнесом ИРИ в качестве своеобразного «троянского коня» для проникновения на российский рынок. Однако, препятствием для этого может стать маловодность Волго-Каспийского судоходного канала, о проблемах которого уже не первых год говорят и российские предприниматели. Обмеление Волги не позволяет крупным торговым судам, в том числе и иностранным, проходить по ВКСК до Астрахани.

«Если Астрахань хочет играть действительно важную роль в торговле между Ираном и Россией, надо решать эту проблему, иначе торговые пути пролягут иначе», – отметил Али Мохаммади.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1