В Дагестане начата массовая закладка садов и виноградников

639
2 минуты

Хозяйства будут развиваться по принципу интенсивного садоводства.

В Дагестане начата массовая закладка садов и виноградников

Поделиться

На юге Дагестана началась массовая закладка садов и виноградников на предстоящий сельхозсезон. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, закладка началась в Магарамкентском районе (граница с Азербайджаном). В министерстве отметили, что работы по интенсивному садоводству проводятся в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс».

В минсельхозпроде рассказали, что посадка началась на участке территории, расположенной на окраине села Яраг-Казмаляр, где подготовлена почва под виноградники, установлены железобетонные столбы, заключены договоры на поставку посадочного материала и уже приобретено определенное количество саженцев.

Все работы проходят на территории СПК «Гранит» и СПК «Возрождение».

По словам директора МКУ «Отдел сельского хозяйства» Казиахмеда Букарова, в эти дни при благоприятных погодных условиях завершена установка шпалерных столбов под виноградники на 50 гектарах.

В селе Яраг-Казмаляр на площади 50 гектаров идет закладка полукарликового интенсивного сада под капельное орошение. Подготовлен материал для посадки - это в основном яблони новых иммунных сортов, закупленные в Краснодаре - красные или розовые позднезимние Айадаред, зеленые поздние и сладкие Голдраш и ряд других. Для установления системы капельного орошения подготовлен котлован, объем которого составляет примерно 10-12 тысяч кубометров воды. Вода сюда будет поступать из Самур-Дербентского канала.

Массовые посадки традиционных и интенсивных садов проходят в сельскохозяйственных кооперативах Магарамкентского района «Гранит» и «Возрождение».

Помимо этого, в селе Бильбиль-Казмаляр на площади 153 гектара предприятием будет заложен фундуковый сад. Это также интенсивный сад, в котором будут выращиваться крупные высокоурожайные сорта, точное название не озвучивается. Часть урожая планируется направить на переработку.

Интенсивный сад отличается от традиционного плотностью посадки деревьев – от 800 на 1 га для личных и более 2,5 тысячи на 1 га для коммерческих предприятий, в то время как в простых садах она составляет от 200 до 300 деревьев. Также в садах такого типа сочетаются различные технологии и получаются сверхурожаи.

Интенсивное садоводство сегодня развивается во многих субъектах СКФО. Так в Ставропольском крае ООО «АгроГруппСолнечный» реализует проект закладки сразу двух садов в Изобильненском районе площадью 100 и 76 га соответственно.

Ожидается, что первый урожай будет получен к концу 2017 года, еще через 2-3 года он достигнет промышленного масштаба. Общая сумма инвестиций – до 200 млн рублей.

В Сунженском районе Ингушетии также будет заложен фундуковый сад. ГУП ОПХ «Нестеровское» планирует заложить его на площади в 10 га. На сегодня в республике высажено более 20 га саженцев грецкого ореха сорта Чендлер. Проект реализуется в рамках программы по восстановлению садов в регионе. К концу 2017 года власти республики намерены увеличить площади ореховых садов в 9 раз или до 180 га.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1