В Дагестане расследуют нападение на автора проекта «Мой Дербент»

680
2 минуты
В Дагестане расследуют нападение на автора проекта «Мой Дербент»

Поделиться
Следственные органы Дагестана проводят проверку по факту избиения журналиста и блогера Вячеслава Стародубца. Как сообщили в республиканском управлении СКР, нападение было совершено 5 апреля – трое неизвестных в масках насильно посадили в его машину, вывезли в неизвестном направлении и избили.

«Люди в масках причинили Стародубцу побои и высказывали угрозы убийством, но через некоторое время его отпустили, высадив из автомобиля в одном из районов города», – говорится в сообщении СКР по Дагестану.

Вячеслав Стародубец – автор блога «Жемчужина Юга», сотрудник пресс-службы музея-заповедника «Нарын-Кала», а также создатель интернет-проекта «Мой Дербент», существующего с 2014 года в виде публичных страниц «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где довольно часто размещаются критические материалы о руководстве Дербента.


Как сообщает «Медуза» со ссылкой на самого пострадавшего, похитители угрожали ему и его родственникам и требовали, чтобы он в трехдневный срок уехал из Дагестана. Кроме того, по словам Стародубца, во время избиения ему задавали вопросы о Мураде Гаджиеве — депутате Госдумы и совладельце Дербентского коньячного завода. Стародубцев предположил, что напавшие считают, что Гаджиев финансирует его проект. Сам журналист уверяет, что с депутатом не знаком.

В интервью «Кавказскому узлу» Вячеслав Стародубец рассказал, что он связывает нападение на него «с рядом громких публикаций в своем блоге», где «рассказывается о коррупции в руководстве Дербента».

«В частности, я писал о незаконном распределении земельных участков и об уголовных делах, возбужденных в связи с этим в отношении чиновников. Писал об избиении начальника УЖКХ Дербента Исмаила Салихова 7 мая прошлого года. Подозреваю, что его избили люди, недовольные итогами конкурса на отлов бездомных собак. Писал о взятках в детских садах, о закупках, по которым УФАС останавливало торги», - рассказал Стародубец.

По его словам, на недавнем мероприятии в крепости «Нарын-кала» один из чиновников Дербента публично назвал его «личным врагом», а также «приказал своей охране вывести его с мероприятия».

«В отношении пострадавшего будет проведена судебно-медицинская экспертиза с целью установления степени тяжести причиненных ему телесных повреждений, а также будут проверяться другие обстоятельства данного происшествия, на которые указывает заявитель, в том числе связанные с его общественной деятельностью», – заявляют в СКР.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1