90 98 13

В Дагестане разработали стратегию дальнейшего развития рисоводства

1208
1 минута

Аграрии республики выращивают рис на площади около 32 тысячи га

В Дагестане разработали стратегию дальнейшего развития рисоводства

Фото: сайт freepik.com
Поделиться
За последние пять лет сельхозпроизводители Дагестана в несколько раз увеличили площади, отводимые под выращивание рисовой культуры, рассказал председатель регионального правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов. Об этом сообщает издание «Молодежь Дагестана».

В настоящее время площадь рисовых чеков в республике превышает 31,6 тысячи га. Такие цифры были озвучены в конце мая на совещании в Кизляре по развитию подотрасли сельского хозяйства.
При этом, по словам премьер-министра, в течение нескольких лет необходимо довести в республике общую посевную площадь под возделывание риса до показателей советского периода – это порядка 45 тысяч га.

«Нашим рисом интересуются ближневосточные страны, поэтому развитие этой отрасли для нас стратегически важно. У нас есть концепция стратегии развития рисоводства Республики Дагестан. Согласно технологии, рис выращивается там, где есть условия - вода, мелиорация, а это в основном северная зона региона», — прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Сегодня рис можно назвать стратегически важным продуктом. Все запасы произведенной агрокультуры и операции по ее перемещению контролируются с помощью ФГИС «Зерно».

Важнейшей составляющей рисового производства является вода. В Дагестане ежегодно выполняется большой объем по реконструкции оросительных систем. Производители риса имеют договоры с ФГБУ «Дагмелиоводхоз», который обеспечивает живительной влагой все каналы и, в случае возникновения проблем, оперативно решает их с каждым предприятием.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о ом, что от последствий обрушения дамбы Каховской ГЭС и снижения подачи днепровской воыды по Северо-Крымскому каналу могут серьезно пострадать несколько тысяч га рисовых чеков в Крыму.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1