93 100 13

В Дагестане в IV квартале начнут строить водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск»

1389
1 минута

Старт работ намечен на ноябрь 2023 года

В Дагестане в IV квартале начнут строить водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск»

Фото: Telegram-канал Минстроя Дагестана.
Поделиться
Работы по укладке магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск» в Дагестане планируют начать в ноябрь 2023 года. Об этом сообщил РБК Кавказ со ссылкой на министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

«Общая протяженность водовода составит порядка 80 км, а в основе используемых материалов будут задействованы трубы, срок службы которых составляет не менее 50 лет», — сообщили в Минстрое Дагестана.

По информации министерства, стоимость строительства объекта, финансирование которого ведется в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, составит 10,5 млрд рублей.

Новый водовод позволит снабдить качественной питьевой водой жителей Махачкалы и Каспийска, а также попутных населенных пунктов, не имеющих источников водоснабжения. «По всем населенным пунктам, встречающимся на маршруте водовода, был сделан запрос потребности воды. Рассчитанного объема, а это 176 тыс. куб. м., будет достаточно не только для Махачкалинско-Каспийской агломерации, но и сопутствующих населенных пунктов, в том числе и Избербаша, учитывая развитие прибрежного туристического кластера», — заверили в министерстве, уточнив, что ввести объект в эксплуатацию планируется в 2025 году.

Как РБК Кавказ сообщал ранее, до конца 2023 года в Дагестане планируется ввод водовода «Чиркей-Буйнакск» стоимостью 2 млрд руб. и протяженностью 32 км.

Минстрой Дагестана также в своем Telegram-канале отмечает, что в настоящее время в республике продолжается строительство водовода «Кайтаг-Дербент» мощностью 24 тыс. кубометров в сутки и протяженностью 30 км, и на сегодняшний день уложено уже более 10 км труб.

«Строительство объекта осуществляется Минэкономразвития РФ в рамках стратегии социально-экономического развития СКФО», - уточнили в минстрое республики, указав, что завершить реализацию проекта и ввести объект в эксплуатацию планируется к 2026 году.

Как сообщал «Эксперт Юг», в Дагестане втрое снизили расходы на строительство канализационных сооружений.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1