93 100 13

В «Донской сборке» победила совместная разработка робототехников и медиков

647
3 минуты
В «Донской сборке» победила совместная разработка робототехников и медиков

Поделиться

Первое место в конкурсе-смотре изобретателей «Донская сборка», который прошел в промышленном коворкинге ДГТУ «Гараж», занял проект биомехатронного комплекса реабилитации пациента. Это специальный тренажер, который позволяет восстанавливаться людям после травмы коленного сустава. Теперь его проектировщики смогут создать прототип разработки на базе мощностей ДГТУ для дальнейших клинических исследований.

До 70% травм опорно-двигательного аппарата приходится на коленный сустав. Самый распространенный метод лечения — это эндопротезирование коленного сустава (операция по замене коленного сустава искусственным эндопротезом, который владеет всеми анатомическими характеристиками здорового сустава и позволяет вновь вернуть колену свою двигательную функцию).

После операции человек долго восстанавливается. Реабилитационный период длится до полугода. После него человеку фактически заново приходится учиться ходить. Чтобы ускорить процесс реабилитации, на кафедре травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) разработали методику ранней реабилитации с мягким воздействием на конечность. Методика доказала свою эффективность, но комплекс манипуляций врач-ортопед делает вручную. В то время как биомехатронный комплекс может заменить врача и сделать методику распространенной.

Кафедра робототехники и мехатроники ДГТУ сотрудничает с РостГМУ. У медицинского университета есть постоянная потребность в новом оборудовании. «Я обратился на кафедру травматологии и ортопедии, чтобы в рамках своей диссертации создать действительно нужную вещь. Мне предложили сделать такой тренажер», — рассказывает автор проекта, магистр кафедры робототехники и мехатроники Павел Скубак.

Биомехатронный комплекс реабилитации пациента сможет не только помогать выполнять комплекс упражнений для реабилитации, но и будет фиксировать состояние пациента — частоту сердцебиения, давление, температуру, мышечное напряжение. «Это позволит пользоваться тренажером менее квалифицированным персоналом. К примеру, реабилитацию с ним может проводить медсестра, а не врач», — объясняет Павел.

Команда проекта провела изначальные расчеты тренажера, создала его математическую и 3D-модель: как механика будет воздействовать на конечность. Следующий этап — создание прототипа тренажера, без которого невозможно проводить дальнейшие испытания. «Когда будет готов прототип, будет создана математическая модель конечности, мы будем смотреть, как конечность и тренажер взаимодействуют друг с другом, потом писать программную часть тренажера», — добавляет автор. По расчетам команды проекта, чтобы создать прототип, нужно 150 тысяч рублей.

По словам руководителя промышленного коворкинга «Гараж» Владимира Колодкина, ДГТУ предоставит свои мощности для создания прототипа, если потребуется покупка дополнительных материалов, то она будет оформляться через Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области как опытно-конструкторская разработка. «Наша задача — минимизировать затраты резидента-победителя и сводить людей, которые могут друг другу помочь в реализации проекта, — объясняет Владимир Колодкин, добавляя, что у проекта есть сильный научный базис, продуманная технология, программная и аппаратная части, договоренность о клинических испытаниях».

«На рынке есть импортные и отечественные механотерапевтические комплексы, но они либо дорого стоят, либо узкоспециализированы, поэтому мы приняли решение вместе со специалистами медицинского университета сделать свой комплекс и провести на их базе исследования. Это не будет копией одного из существующих тренажеров, комплекс будет иметь уникальный функционал и дизайн», — говорит Павел Скубак.

Команда проекта

Автор: Павел Геннадьевич Скубак, магистрант 2-го года обучения

Руководитель проекта: Алексей Фёдорович Лысенко, к.т.н., доцент кафедры "Робототехника и мехатроника" ДГТУ

Электроник: Евгений Олегович Гаранин, магистрант 2-го года обучения

Программист: Нина Игоревна Антонова, магистрант 1-го года обучения

Куратор проекта: Евгений Анатольевич Лукьянов, к.т.н., заведующий кафедрой "Робототехника и мехатроника" ДГТУ

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1