В донской ветропарк «Новавинд» инвестирует более 16 млрд рублей

260
2 минуты

«Новавинд» (дивизион «Росатома») приступил к строительству в Ростовской области «Марченковской ВЭС» мощностью 120 МВт, сообщает пресс-служба компании. Здесь уточнили, что среднегодовая выработка новой ветроэлектростанции составит 402 ГВт.ч, в проект будет вложено свыше 16 млрд рублей.

«Уже мобилизовано более 40 единиц техники, а также более 100 рабочих и инженерно-технических специалистов, — прокомментировали в пресс-службе начало стройки. — Завершены работы по статическим испытаниям несущей способности грунтов буронабивными сваями. Начат завоз материалов для работ по обустройству фундаментов. Установлено два бетонных завода общей производительностью 170 кубометров смеси в час. Ведутся работы по разработке котлованов и армированию будущих фундаментов ветроэнергетических установок (ВЭУ)».

«Следующим этапом будет поставка оборудования и компонентов ветроустановок, — говорит гендиректор АО "Новавинд" Александр Корчагин. — Основные компоненты ВЭУ производятся на нашем заводе в Волгодонске, что позволит значительно упростить логистику (при доставке оборудования на площадку)».

Под «Марченковскую ВЭС» компании выделены участки в Зимовниковском районе Дона. На «площадке» установят 48 «ветряков». Мощность каждого — 2,5 МВт. Непосредственно строительством станции занимается АО «ВетроОГК», которое «входит в контур управления "Новавинда"». В середине июня 2020 года компания получила разрешение на строительство — после успешного прохождения экспертизы проекта на соответствие необходимым требованиям: экологическим, санитарно–эпидемиологическим, а также критериям пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса РФ. 

Недавно, как уже писал «Эксперт Юг», «дочка» «Росатома» приступила к строительству в Ставропольском крае «Кармалиновской ВЭС» мощностью 60 МВт, в которую намерена вложить более 8 млрд рублей. Всего же, до 2023 года «Новавинд» запустит в России ветропарки общей мощностью 1 ГВт. Основные площадки — на Юге: в Адыгее (станция на 150 МВт заработала в начале 2020 года), Ростовской области и на Ставрополье.