В Грозном запущен завод по производству систем сохранения энергии

1782
2 минуты

Южнокорейская компания Kokam и ОАО «Чеченнефтехимпром» в августе в поселке Ташкала Старопромысловского района города Грозный запустили в промышленную эксплуатацию первую очередь завода по производству литий-ионных аккумуляторов общей мощностью 125 МВт/ч в год. На первом этапе налажено производство систем сохранения энергии мощностью 30 МВт/ч в год.

По информации заместителя председателя правительства ЧР, министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадова, объём инвестиций в проект составил 7,6 млрд рублей (из них «Чеченнефтехимпром» вложит 570 млн рублей). Общая сумма инвестиций – 12,3 млрд рублей.

Целью проекта инвестор обозначил как организацию высокотехнологического производства наноматериала — нанотитана лития по патентованной российской нанотехнологии мощностью 200 тонн в год, а также производство систем сохранения электрической энергии, накопителей электроэнергии, батарей для электромобилей и нужд МО и МЧС, бытовой техники и научной лаборатории с опытом производства для внедрения новых разработок.

Как пояснили на заводе, планируется выпуск аккумуляторов с отрицательным электродом из графита со сроком службы более 5 тысяч циклов и из нанотитаната лития, которые могут прослужить более 20 тысяч циклов (около 25 лет). Такие аккумуляторы из нанотитаната лития можно заряжать при температуре - 30 градусов. К тому же, импульсным током их можно зарядить на 100% всего за 10 минут.

Предполагается, что предприятие даст рабочие места около 800 человек и до 2200 рабочих мест будут организованы в смежных отраслях в Чечне и по РФ. Специалистов для завода будут готовить в профильных российских вузах. Пуск первой очереди в конце августа позволит создать 42 рабочих места без учета мультипликативного эффекта. Персонал уже прошел обучение в Южной Корее.

Первая очередь проекта мощностью 30 МВт/ч в год включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов правительства Чечни. В настоящее время осуществляются сборка и настройка производственной линии специалистами компании производителя, которой руководит лично президент компании «КОКАМ» Ким Хйонг Йонг.

Соглашение о строительстве завода с корейской стороной было подписано в декабре 2014 года.

Это уже не первая попытка южнокорейского бизнеса закрепиться в регионе. В 2009 году представители компании PINE-7 изучали площадку в Грозном для пуска производства по сборке телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов под брэндом «Аймани».

Ещё раньше компания "Джей корпорейшен" собиралась строить в республике жилые, социальные и культурные, энергетические объекты и цементный завод, который сможет производить около 2 млн тонн цемента в год. Только в Грозном потенциальные инвесторы хотели построить 50 тысяч квартир.

В 2014 году южнокорейские бизнесмены компании «Дэу Интернэншнл» собирались построить ещё один цех на заводе «Чеченавто» (Аргун) с целью нарастить мощности предприятия с 50 до 75 тысяч автомобилей в год. Там же в перспективе планировали собирать малотоннажный грузовик.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1