77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В Ингушетии ФАС раскрыло картельный сговор на 9 млрд рублей

1177
1 минута
Ингушский УФАС России завершило расследование дела о картельном сговоре в сфере медицинских закупок. За два года участники преступной схемы заработали около 9 млрд рублей, проведя 7 тыс. закупок по всей России, сообщает пресс-служба ФАС.

По версии ФАС, участники сговора (ООО «МПК «Елец», ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм») вступили в антиконкурентный сговор, по результатам которого, медучреждения закупали одноразовые шприцы и иглы для инъекций по максимально высоким ценам. Действия участников сговора могли привести к росту цен на продукцию и снижению объема закупок.

В ходе проверок с привлечением правоохранительных органов установлено, что координатором схемы выступал ООО «МПК «Елец». Для реализации сговора участники использовали государственные преференции для отечественных производителей. Для того, чтобы побеждать на торгах по поставкам медизделий, участники сговора использовали схему «третий лишний», имитируя конкуренцию с иностранными поставщиками. Они также обращались в антимонопольные органы, с жалобами против организаций-конкурентов.

По результатам расследования, УФАС Ингушетии признало ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», двух индивидуальных предпринимателей, а также координатора действий участников сговора ООО «МПК «Елец» нарушившими Закон о защите конкуренции. Им грозят административные штрафы в размере 50% от начальной (максимальной) цены контрактов.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что администрация Анапы направила обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю для выявления фактов необоснованного роста цен на размещение отдыхающих в местных отелях.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.