53 56

В Крым и Севастополь за три года привлекут 1 трлн рублей от бизнеса

7188
4 минуты

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин подписал проект по привлечению дополнительных инвестиций в Республику Крым и в Севастополь в 2021-2025 годах. В ряд законов внесут изменения, чтобы привлекать инвесторов

В Крым и Севастополь за три года привлекут 1 трлн рублей от бизнеса

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин (в центре) анонсировал новый пакет правительственных льгот для Крыма и Севастополя//Фото: new.sipaero.ru
Поделиться

Согласно официальному сообщению, реализация мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», позволит провести нормативно-правовое регулирование механизмов комплексного развития и совершенствовать механизм функционирования свободной экономической зоны.

«Для прорывного социально-экономического развития в экономику регионов должно быть привлечено не менее триллиона рублей, — заявил вице-премьер. — Такие серьёзные инвестиции могут быть получены только в случае создания привлекательных условий для развития бизнеса — тогда будут запущены самые амбициозные проекты. Налоговая база субъектов увеличится, местное население будет обеспечено новыми рабочими местами, будет создан кумулятивный эффект социально-экономического роста Крымского полуострова».

При реализации «дорожной карты» правительство собирается задействовать механизм комплексного развития территорий, а также усовершенствовать механизм функционирования свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. Предполагаются и льготные кредиты для участников свободной экономической зоны.

Особое внимание будет уделено программе льготного кредитования для развития сельских территорий. Поддержку окажут при строительстве жилых зданий, дорог, создании инженерной инфраструктуры. 

«Дорожная карта» предусматривает и поддержку туристической отрасли, в том числе в части содействия регионам в увеличении номерного фонда гостиничных и санаторно-курортных комплексов за счёт реновации старых и строительства новых объектов. 

Для дальнейшего развития жилищного строительства планом правительства намечен и переход на цифровизацию отрасли, что должно ускорить строительный цикл. Также «дорожная карта» предполагает разработку отдельного механизма финансирования жилищного строительства на полуострове и создание банка земельных участков для эффективного вовлечения их в оборот.

Предусматривается также опережающий ввод в эксплуатацию индустриальных парков, развитие гражданского и рыбопромыслового флота.

В целом развитие Крыма и Севастополя сегодня проходит в рамках принятой федеральной целевой программы (ФЦП) на 2021-2025 годы. Согласно её обновлённой версии, принятой в начале 2021 года, развитие полуострова обойдётся в 620 млрд рублей. Предусматривается строительство и реконструкция 550 проектов, среди которых особое внимание уделяется объектам водоснабжения Крыма (регион, как писал «Эксперт Юг», испытывает проблемы из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала), а также объектам инфраструктуры Крымской железной дороги, подъездам к автомобильной трассе «Таврида» от Южного берега Крыма «в четырёхполосном исполнении». По сравнению с предыдущей редакцией ФЦП увеличен KPI по протяжённости новых и реконструируемых систем водоснабжения на полуострове — с 404 до 462,5 км. Обновлённая программа, в частности, предусматривает сооружение опреснителей морской воды суммарной мощностью 40 тысяч куб. м в сутки (по 20 тысяч для Республики Крым и для Севастополя). Заказчиком-координатором крымской ФЦП является Минэкономразвития.

Трасса Таврида.jpg

Поделиться

Строительство трассы «Таврида»//Фото: горсовет-керчь.рф

Продление ФЦП позволит ввести в строй дополнительные объекты, прежде всего по водоснабжению полуострова, говорил ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Запланированы мероприятия по очистке стоков на канализационно-очистных сооружениях «Южные» в Севастополе, снижению водопотерь, разведке дополнительных скважин и опреснению морской воды.

«Для Крыма особенно актуальны инвестиции, так как мы — самый молодой регион в составе федерации», — говорит депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк. По его словам, в течение 30 лет до возвращения в состав РФ никаких крупных инфраструктурных проектов здесь не начинали: «С учётом этого инвестиции в размере одного триллиона рублей принесут республике большую пользу. Да, есть определённые ограничения для развития региона, в том числе санкции против России и самой Республики Крым. Это осложняет привлечение зарубежных инвесторов, хотя механизмы вовлечения новых субъектов бизнеса в регион всё равно прорабатываются. Просто по времени процесс более длительный».

Основные отрасли Крыма — туризм и сельское хозяйство. Именно они, по данным Алексея Черняка, заслуживают особого внимания. «Так, в Крыму сегодня например, выращивают улиток, креветок, мидий, рапанов, устриц, рыб осетровых пород, — перечисляет Черняк. — То есть продукция местного сельского хозяйства может заменить импортные деликатесы. Однако это направление нуждается в поддержке».

Средства, привлечённые согласно новой «дорожной карте», пойдут в том числе и в эту сферу.

В части совершенствования механизмов привлечения инвесторов в свободные экономические зоны правительство РФ предусматривает дополнительные меры. Так, в ноябре была увеличена сумма необходимого объёма инвестиций для получения статуса резидента свободной экономической зоны на полуострове. Эта мера необходима для привлечения более крупных проектов. Сумма «захода» увеличена в два раза — с 3 млн до 6 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1