В Крым протянут китайский силовой кабель

623
1 минута
В Крым протянут китайский силовой кабель

Поделиться
ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» России подписала контракт с китайской компанией Jiangsu Hengtong на поставку высоковольтного кабеля 220 кВ для подводного энергомоста в Крым через Керченский пролив. Сумма контракта составила 4,96 млрд рублей. Кабель должен быть проложен до конца текущего года.

Подобный подводный кабель в России не производится и поставлялся ранее западными фирмами. Претендентами на контракт параллельно была одна из компаний Южной Кореи, проигравшая китайцам.

Проект энергонезависимости Крыма предусматривает строительство на полуострове генерации, усиление цепей и прокладку двухцепного подводного кабеля под Керченским проливом. Строительство энергомоста оценено в 17,66 млрд рублей.

Энергомост позволит передавать в Крым 350-400 МВт. На строительство первой очереди из федерального бюджета в этом году выделено 9,5 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1