В Крыму инвестируют почти 400 млн рублей в производство морепродуктов

1009
5 минут
В Крыму инвестируют почти 400 млн рублей в производство морепродуктов

Руководитель проекта ООО «Френдси Крым» Александр Шашенков. // Фото из архива предпринимателя

Компания «Френдси Крым» создаст в регионе ферму по промышленному выращиванию устриц и мидий. Их предприятие будет поставлять в рестораны полуострова и материковой России

Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым утвердил проект по развитию высокотехнологичной инфраструктуры промышленного выращивания на полуострове гидробионтов (мари- и аквакультуры), сообщила пресс-служба региональной Корпорации развития (АО «КРРК»). «В частности, на полуострове запустят предприятие, состоящее из фермы по промышленному выращиванию устриц и мидий, логистической инфраструктуры для сбора, накопления, хранения и дистрибуции свежих моллюсков. Специальные суда будут собирать и доставлять сырье на берег для дальнейшей переработки. Инициатор и инвестор проекта — ООО "Френдси Крым" вложит в развитие предприятия 371,6 млн рублей. Здесь будет создано более 150 рабочих мест», — сообщили в КРРК.

По словам руководителя проекта ООО «Френдси Крым» Александра Шашенкова, новое производство морепродуктов будет создано в поселке Оленевка Черноморского района республики. «Место выбрано неслучайно, — подчеркнул Шашенков, который также управляет на полуострове двумя фирмами, связанными с производством устриц (ООО "Энси Бэй") и их продажей (ООО "Бухта Ласпи"). — Оленевка расположена в западной части Крыма, на берегу Черного моря. Район отличается субтропическим климатом, переходящим в умеренный, отсутствием загрязняющих производств. Основной вид деятельности здесь — сельское хозяйство. Есть свободные земли, которые можно использовать под организацию переработки мидий, устриц, а в перспективе и рыбы. Вся необходимая для этого инфраструктура (дороги, линии электропередач, газ, причальные стенки и т. д.) также имеется. Что немаловажно, в Оленевке высокая доля свободных рук: большинство жителей занято только летом на сезонных работах». 

Александр Шашенков добавил, что проект они планируют реализовать за три года и три месяца. В структуре инвестиций 37 млн рублей (порядка 10% от общей стоимости проекта) — это собственные средства инвестора, а 90% — кредитные. РНКБ Банк (ПАО) принял решение о выделении крымской компании 334 млн рублей. Все вложения руководство ООО «Френдси Крым» надеется окупить за три года и семь месяцев. «На ежегодную проектную мощность — 197 тонн крупной мидии и 260 тонн мидии мелкой, а также по 25 тонн плоской и гигантской устрицы — планируем выйти через четыре года (от старта проекта), — уточнил предприниматель. — Планируем войти на полуострове в число лидеров в этом сегменте. Готовую продукцию будем поставлять в рестораны Крыма и материковой России. Кстати, у нас уже есть опыт поставки свежих моллюсков и рыбы в рестораны Москвы, Сочи, Нижневартовска и Екатеринбурга. Для этого пользуемся услугами авиаперевозчиков».

По оценкам Шашенкова сегодня в их нише на Крымском полуострове работают примерно 13 морских ферм. В основном они занимаются разведением устриц и мидий. «В 2019 году всего в республике было выращено 502 тонны мидии и 277 тонн товарной устрицы (весом 80-100 грамм)», — считает эксперт.

Устрицы Крыма, САЙТ.jpg

По информации крымского минсельхоза, объем производства мидий и устрицы на территории республики постоянно растет. Так, в 2018 году, согласно официальной статистики, здесь было выращено 1138 тонн указанных морепродуктов., в 2019-м — уже 1424 тонны. Сегодня в регионе еще семь предприятий реализуют проекты, связанные с разведением мидий и устриц. Два из них находятся на сопровождении Корпорации развития Республики Крым. 

«Это, в частности, проект "Создание научно-производственного комплекса по выращиванию и переработке морских гидробионтов", в который ООО "Альянс-НТИ" инвестирует 36,1 млн рублей, — отметил гендиректор АО "КРРК" Наиль Габбасов. — Еще один проект — "Организация мидийно-устричной фермы и осуществление аквакультуры ценных пород рыбы, в границах рыбоводного участка ООО "Судак-Аквамир", в Судакской бухте" с объемом вложений 41,2 млн рублей. Оба инвестора пользуются льготами, предусмотренными постановлением Совета министров №368. Например, получение земельного участка без торгов. Проекты, связанные с производством мидий, устриц и других морепродуктов, переработкой рыбы относятся к числу импортозамещающих. У такой продукции хорошие перспективы для сбыта и на полуострове, и в других регионах России».

«До введения (в 2014 году) антироссийских санкций и ответных контрсанкций в нашей стране не было собственного производства устриц, а производство мидий было мизерным, — отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. — Только за первые четыре года (с 2014-го по 2018-й) производство мидий в России увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в сотни раз. И темпы роста производства пока не падают, есть устойчивый спрос на такую продукцию. За несколько лет существующие в РФ производители (морепродуктов) сумеют полностью заместить импорт устриц и мидий,а затем начнут их экспортировать».

Слова эксперта подтверждает опыт компаний, которые занимаются этим направлением в Крыму не первый год. В частности, крупнейшей в России устрично-мидийной фермы ООО «Русская черноморская компания "Крымские морепродукты"» (работает здесь с 2015 года), которая поставляет устрицы и мидии в рестораны полуострова, Москвы, Сочи и других городов. В рамках расширения производства «Крымские морепродукты» готовятся к реализации нового инвестпроекта по выращиванию моллюсков. Сейчас компания занимается подбором соответствующей площадки. Кроме того, как ранее писал «Эксперт ЮГ», планы по развитию на полуострове производства мидий и устриц есть и у ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК,входит в ГК «Ростовский порт»). Ферму компания развивает в Евпаторийском районе Крыма, рядом с местом, где озеро Донузлав (крупнейшее в Черноморском районе) соединяется с морем. Само производство будет в 1 км от береговой линии. Для этого в 2017 году АЗДОК выиграл конкурс на право арендовать 108 гектаров Черного моря, для производства мидий, устриц и рыб лососевых пород. Срок аренды — 25 лет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...