В Крыму заработал крупнейший производитель тепличных томатов

756
4 минуты
В Крыму заработал крупнейший производитель тепличных томатов

Предприниматель Борис Горкунов доволен первым крымским урожаем.// Фото пресс-службы минсельхоза республики

Столичная ГК «Горкунов» запустила в Крыму крупнейший на полуострове тепличный комплекс «Белогорский» проектной мощностью 14 тыс. тонн томатов в год, на которую предприятие выйдет в 2021 году. Общий размер вложений составит около 4 млрд рублей 

По сообщению республиканского министерства сельского хозяйства, с момента запуска первой очереди высокотехнологичного тепличного комбината «Белогорский» в начале 2020 года собрано 200 тонн томатов. По данным минсельхоза региона, продукция отгружается как на «материковую часть России», так и продается на полуострове: заключено более 10 контрактов на поставку томатов в местные торговые сети. В дальнейшем крымские томаты планируется экспортировать, так как потребности республики покроют только 30% от общего объема произведенной в ТК продукции.

Рюмшин.jpg

Заместитель председателя совета министров — министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин// Фото пресс-службы минсельхоза РК   

«К концу 2020 года предприятие планирует произвести свыше 6,5 тысячи тонн
овощей защищенного грунта, — цитирует зампредседателя совета министров — министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина его пресс-служба. — Производство овощей в защищенном грунте относится к числу динамичных и эффективно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса республики. Главная цель — снабжение населения свежими овощами круглый год, решение вопроса продовольственной безопасности, а также реализация программы импортозамещения».

В роли инвестора проекта выступает группа компаний «Горкунов», один из крупнейших в России производителей овощей защищенного грунта. В минувшую среду, на встрече с представителями крымского минсельхоза, гендиректор и учредитель ГК Борис Горкунов подтвердил, что проект ТК «Белогорский» будет реализован в два этапа. Со слов предпринимателя, в начале 2020 года состоялся запуск первой очереди площадью 8,1 га и объемом инвестиций более 2,2 млрд рублей. «Вторая очередь будет запущена уже в ноябре текущего года. В итоге, общая площадь тепличного комбината составит 16,24 гектара», — уточнил Горкунов.

Помидоры.jpg

Так созревают новые тепличные томаты Крыма.// Фото пресс-службы минсельхоза РК

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ТК «Белогорский» было создано в ноябре 2016 года в селе Яблочное Белогорского района Республики Крым. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Собственник компании — АО «ГК Горкунов» (штаб-квартира в Москве). Гендиректор и учредитель компании Борис Горкунов является совладельцем ещё 11 организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы.

По информации с сайта ГК «Горкунов», общая площадь ее тепличных комбинатов превышает 55 га. Это ТК «Новосибирский» и ТК «Толмачевский» (в Новосибирской области), а также ТК «Ярославский» и ТК «Смоленский» (в Центральной России). В совокупности тепличные комбинаты группы производят более 50 тысяч тонн овощей в год. Управляет активами группы УК «Горкунов», оборот которой по итогам 2018 года составил 6,5 млрд рублей.

Тепличный комплекс.jpg

Реализация проекта идет в соответствии с планами инвестора// Фото пресс-службы минсельхоза Республики Крым

По данным Корпорации развития Республики Крым (АО «КРРК»), после запуска второй очереди проектную мощность всего тепличного комбината «Белогорский» составит около 14 тысяч тонн томатов ежегодно (на такой объем здесь намерены выйти в 2021 году), общий размер инвестиций превысит 3,9 млрд рублей. Как рассказал «Эксперту Юг» гендиректор АО «КРРК» Наиль Габбасов, сейчас что на полуострове одновременно реализуются три крупных тепличных проекта. Помимо «Белогорского», это такие комбинаты, как «Солнечный» (мощность — более 9,4 тысячи тонн овощей в год) и АПК Крым (до 180 тонн томатов и порядка 240 тонн огурцов в сезон). «Общий объем инвестиций по указанным проектам превышает 6,7 миллиарда рублей. Безусловно, это — серьезные вливания в экономику региона», — резюмирует Габбасов.

«В Крыму не хватает современных тепличных комплексов, — говорила ранее "Эксперту Юг" гендиректор ассоциации “Теплицы России” Наталья Рогова. — Заявленные в предыдущие годы проекты строительства круглогодичных комбинатов так и не были реализованы. С самого начала проект ТК “Белогорский” выглядел реалистично. Во-первых, за его реализацию взялся профильный игрок с опытом строительства современных теплиц в других регионах РФ. Во-вторых, мы наблюдали за темпами строительства этого ТК и убедились, что все работы по запуску проекта иду в соответствии с планами инвестора». 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...