В низовьях Волги отмечено угрожающее обмеление

598
1 минута
Правительство Волгоградской области выделило 80 млн рублей на искусственную перекачку воды из Волги в Волго-Ахтубинскую пойму, минуя Волжскую ГЭС. Перекачка 86,3 млн кубометров воды должна спасти от маловодья 77 тысяч жителей окрестных районов. В настоящее время они вынуждены покупать в магазинах питьевую воду. Специалисты предсказывают продолжение маловодья на Волге до 2029 года, после чего вновь начнутся «полноводные годы».

Волгоградские власти считают, что в настоящее время сложилась угрожающая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме (длина 300 км). Из-за критически низких отметок половодья многие из 3 тысяч озер, ериков и проток поймы не наполнились водой.

«Не дожидаясь решения федерального центра о выделении 200 млн рублей для этих работ, "Волгоградмеливодхоз" за свои средства начал подкачку воды в пойму. Вода из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС, качается через насосную станцию в районе поселка Рыбоводный», - сообщили в Комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1