В Новочеркасске КПРФ в знак протеста отозвала всех своих депутатов с участия в выборах

662
2 минуты
Внеочередной пленум комитета Новочеркасского отделения КПРФ принял решение об отзыве всех своих кандидатов в депутаты городской думы 6-го созыва, которые шли единым списком от коммунистов. Поводом для этого стал отказ суда первой инстанции в регистрации троих беспартийных кандидатов, идущих на выборы по списку КПРФ - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова .


Причиной отказа в регистрации кандидатов в депутаты городской думы Новочеркасска от КПРФ стали небрежно составленные документы в избирательную комиссию, считают политологи. Коммунисты со своей стороны собираются отозвать с выборов всех своих кандидатов, даже тех, кому в регистрации не отказано.

Отказ был обжалован в областной судебной инстанции, но до её решения пленум КПРФ уже постановил в качестве демарша отозвать всех своих кандидатов. По словам Леонида Новикова, депутаты не надеются на объективное рассмотрение заявления в суде второй инстанции и считают решение суда в первой инстанции формальным поводом для устранения с предвыборной гонки самых проходных кандидатов от КПРФ. Снятие всех кандидатов с выборов в городскую думу продиктовано принципом солидарности, заявил Леонид Новиков.

- Коммунисты допустили детские ошибки, сдав по сути неправильный пакет документов, - считает политолог Сергей Смирнов. – Во-первых, представлять пакет должен был лично сам кандидат, во-вторых, в нём должна была находиться копия решения той организации, которая его выдвигала, в-третьих, финансовый отчётам кандидатами был сдан по старой форме. По сути, ошибки несущественные, но их политические конкуренты за это зацепились, обжаловав регистрацию в суде, а суд лишь в этом случае соблюдал букву закона.

По его утверждению, на прошлых выборах коммунисты располагали более квалифицированными специалистами в области предвыборных технологий, поэтому подобных ошибок себе не позволяли.

Кроме того, наблюдатели пока расходятся во мнении по процедуре отзыва коммунистами кандидатов. По идее, снимать их с выборов должен тот же орган, который и выдвигал – партийная конференция. Но решение принималось лишь пленумом, что также вызывает сомнение в легитимности действий местной КПРФ.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1