В Новошахтинске появится завод полиэтиленовых труб

510
2 минуты

К началу осени в Новошахтинске (Ростовская область) будет запущен в промышленную эксплуатацию завод по производству водопроводных и газопроводных труб из полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 6 тысяч тонн в год диаметром от 50 до 630 мм. Инвестором выступает компания ООО «Завод „Термопласт”», который намерен вложить в проект порядка 400 млн рублей в закупку финского оборудования и пусконаладочные работы. По утверждению генерального директора компании Александра Иванова, срок окупаемости проекта рассчитан на 5-7 лет, рынок сбыта будущей продукции – территория Южного Федерального округа.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания ООО «Завод „Термопласт”» зарегистрирована в 2013 году в Новошахтинске. Выручка ООО за 2014 год составила 3,92 млн рублей. Основным владельцем значится Борис Шарошенков. Ему также принадлежат московские ООО «Триалэнергострой» по производству общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов и линий связи, ООО «Триал-лизинг» по оптовой торговле прочими непродовольственными потребительскими товарами и ООО «Триал-Т-сервис», основной деятельностью которого значится деятельность агентов по оптовой торговле прочими основными химическими веществами.

Основными потребителями труб из ПНД выступают строительные компании региона и предприятия ЖКХ, использующие трубы, срок эксплуатации которых рассчитан на 70 лет.

По данным газеты «Коммерсант» со ссылкой на исследовательскую группу Creon, по итогам 2015 года потребление труб ПНД для газо- и водоснабжения в России составило около 250 тыс. т готовой продукции. В 2016 году прогнозируется спад потребления на уровне 10% в связи с сокращением государственных программ по замене изношенных трубопроводных систем, отмечает представитель Creon Любовь Нагорная. По ее информации, в ЮФО работают несколько крупных производителей труб ПНД: завод «Италсовмонт» в Волгоградской области мощностью около 8,31 тыс. т и «Югтрубпласт» в Краснодарском крае мощностью около 14 тыс. т (оба входят в группу «Полипластик»), а также завод «Гефест-Ростов». Предприятия соседнего СКФО — Буденновский завод, завод «Полимер», входящий в компанию «Техстрой»,— также поставляют свою продукцию в ЮФО, говорит госпожа Нагорная. «Заявленный объем производства в Новошахтинске довольно внушительный, но конкуренция в регионе сильная, и бороться за потребителя ему придется с лидерами российского рынка — „Полипластиком“ и „Техстроем“ в условиях падающего спроса. Для того чтобы предприятие было конкурентоспособным, ему необходимо в первую очередь наладить сбыт готовой продукции государственным структурам, отвечающим в регионе за закупку труб из ПНД для ремонта трубопроводных сетей»,— считает эксперт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1