74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В новый ветропарк на Ставрополье «Новавинд» вложит 16 млрд рублей

6217
4 минуты

Компания «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона ГК «Росатом») получила разрешение на строительство в Ставропольском крае Бондаревской ВЭС мощностью 120 МВт.  С учетом новой станции совокупная мощность ветропарков компании в регионе  составит почти 400 МВт, а общий объем инвестиций превысит 47 млрд рублей.

В новый ветропарк на Ставрополье «Новавинд» вложит 16 млрд рублей

// Фото с сайта http://novawind.ru/

Компания «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона ГК «Росатом») получила разрешение на строительство в Ставропольском крае Бондаревской ВЭС мощностью 120 МВт. С учетом новой станции совокупная мощность ветропарков компании в регионе составит почти 400 МВт, а общий объем инвестиций превысит 47 млрд рублей.

О строительстве на Ставрополье новой, уже третьей по счету ветроэлектростанции (ВЭС) «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе АО «Новавинд». Здесь уточнили, что Бондаревская ВЭС мощностью 120 МВт разместится в Ипатовском городском округе края. На учатке установят 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ). Мощность каждой из них — 2,5 МВт.

«Проект успешно прошел госэкспертизу. Это подтверждает, что проектная документация на данный объект соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, а также всем нормам: экологическим, санитарно-эпидемиологическим, пожарной безопасности и Градостроительного кодекса России», — разъяснили представители «Новавинда».

По словам гендиректора компании Александра Корчагина, для них Ставропольский край является ключевым регионом. Здесь «Новавинд» уже строит два ветропарка с общим объёмом вложений более 31 млрд рублей. Крупнейший из них — Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт, является самым мощным из действующих и строящихся в стране ветропарков. В него «дочка» «Росатома» инвестирует свыше 23 млрд рублей. Станцию руководство компании планирует запустить до конца 2020 года. Второй объект — Кармалиновская ВЭС мощностью 60 МВт и объемом вложений 8 млрд рублей. Запуск этой станции запланирован на 2021 год.

Таким образом, с учетом новой — Бондаревской ВЭС совокупная мощность ветропарков «Новавинда» на Ставрополье составит около 400 МВт, а общий объем инвестиций в «зеленую» энергетику региона превысит 47 млрд рублей. Правда, пока стоимость Бондаревской ВЭС в АО «Новавинд» не называют. Однако новый объект как две капли воды похож на Марченковскую ВЭС, которую дивизион «Росатома» строит сейчас в Ростовской области. Инвестиции в 120 МВт этого ветропарка — более 16 млрд рублей. Вряд ли ставропольский «близнец» компании будет существенно дешевле.

«Наш регион полностью поддерживает идеологию “зелёной энергетики” и реализацию масштабных проектов в этой сфере, — говорит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — В нашем крае есть возможность вырабатывать один гигаватт электроэнергии за счет ветрогенерации. Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль». Всего, по словам главы региона, в инвестпортфеле края представлены проекты в сфере возобновляемой энергетики на 120 млрд рублей. Львиная доля в этом объёме приходится на строительство ветропарков».

Всего, по данным компании, до 2023 года предприятия, которыми управляет АО «Новавинд», намерены построить в России ВЭС совокупной мощностью 1 ГВт. Предполагается, что все они будут на Юге — в Адыгее (где за 20 млрд рублей компания построила и запустила пока самую мощную в РФ ветроэлектростанцию на 150 МВт), в Ставропольском крае и Ростовской области. Но пока детально известно о ВЭС «Новавинда», совокупная мощность которых составляет 660 МВт. Строительство недостающих до гигаватта 340 МВт южных ВЭС является пока намерением «Новавинда», не подтвержденным конкретной информацией. По количеству строящихся на Юге станций «Новавинд» существенно уступает своему ближайшему конкуренту — Фонду развития ветроэнергетики (создан совместно ПАО «Фортум» и ГК «Роснано). При этом проекты дивизиона «Росатома» являются, пожалуй, самыми дорогими в отечественной ветроэнергетике.

Помимо строительства ВЭС, АО «Новавинд» серьезное внимание уделяет на Юге локализации производства основных компонентов для ветряков. Так, в Волгодонске на базе завода «Атоммаш» компания наладила выпуск систем охлаждения, ступиц, гондол и генераторов. Также в «атомном городе» налажено производство стальных башен, которые по заказу АО «Новавинд» делает волгодонское предприятие «ВетроСтройДеталь».

Директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович уверен, что у волгодонских производств компонентов для ветроэнергетики неплохие перспективы. «Волгодонск — это очень удачное место для такого производства с точки зрения логистики: хорошая транспортная доступность позволит доставлять оборудование на площадки в оптимальные сроки, а судоходные реки и близость к портам открывают перспективы для поставки оборудования на зарубежные рынки», — говорит эксперт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.