В особой экономической зоне «Астрахань» появятся первые резиденты

433
1 минута
В особой экономической зоне «Астрахань» появятся первые резиденты

Поделиться
Три компании – «Лотос», «Трансойл», «Поликомплекс», специализирующиеся на судостроении для оффшорного бурения и перевозках углеводородов, станут первыми резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Наримановском районе Астраханской области. Сейчас компании оформляют документы. До конца года в особой экономической зоне будут работать 5 резидентов.

По словам директора управляющей компании ОЭЗ «Астрахань», в особую экономическую зону стараются привлечь производителей комплектующих для судостроительной отрасли, которые закрывают те ниши, которые сейчас не производятся в РФ. Планировалось, что в ОЭЗ будут приглашать немецкие и голландские судостроительные компании, но из-за санкций пришлось ориентироваться только на отечественных резидентов.

Особая экономическая зона «Астрахань» была создана в ноябре 2014 года для развития судостроения и сопутствующего производства. ОЭЗ располагает собственной инфраструктурой, которая будет достраиваться производственными корпусами, собственной подстанцией по энергосбережению и газораспределительной подстанцией.

Для резидентов ОЭЗ налог на прибыль понижается с 20% до 2%. Так же резиденты освобождаются от налогов на землю и транспортное средство, импортных пошлин на оборудование, сырье и материалы, экспортных пошлин на готовую продукцию, от НДС на сырье, оборудование, материалы, компоненты, готовые продукты. Благодаря этим мерам резиденты ОЭЗ могут сократить до 15% производственных издержек.

Объем инвестиций в создание особой экономической зоны – 18 млрд рублей, 20-25% которых выделило областное правительство. Ожидаемый экономический эффект по подсчетам астраханских чиновников – 11 млрд рублей. В 2016 году в ОЭЗ оборудуют временный таможенный пост с режимом свободной таможенной зоны.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1