В порту Темрюк на Кубани будет построен нефтяной терминал

1556
1 минута
В порту Темрюк (Краснодарский край) будет построен терминал по перегрузке нефтепродуктов. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на его строительство, сообщила пресс-служба ведомства.

Терминал обеспечит экспорт нефтепродуктов в направлении Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также каботажные перевозки.

Проект будет реализован ООО «ТемрюкМорТранс» в три этапа.

На первом этапе построят два причала для светлых и темных нефтепродуктов, а также береговые сооружения — площадки и блок-контейнеры для хранения бонов, стендеры с пунктами управления, дренажные емкости, установки рекуперации паров и другие. Длина причального фронта составит 331,7 метров.

На втором этапе проведут дноуглубительные работы по созданию операционной акватории и установят средства навигационного оборудования, которые передадут в федеральную собственность.

 В ходе третьего этапа на построенных причалах установят дополнительные стендеры налива, что позволит перегружать любые нефтепродукты.

 В состав комплекса также войдет площадка нефтебазы, проект которой был одобрен Главгосэкспертизой летом прошлого года.

При выходе на полное развитие грузооборот морского терминала составит 2,1 млн тонн в год.

Представитель «ТемрюкМорТранса» сообщил изданию «Коммерсант», что объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей. Реализация первого этапа проекта запланирована на осень 2021 года.

 Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ТемрюкМорТранс» зарегистрировано в Славянске-На-Кубани в июне 2003 года. Основной вид деятельности связан с морским транспортом. Бенефициаром через ООО «Торговый дом Терминал» является депутат заксобрания Кубани Роберт Паранянц. В 2019 году выручка ООО составила 23,4 млн рублей (снижение на 11,6% по сравнению с 2018 годом), чистая прибыль — почти 9 млн рублей (рост в 4,1 раза).