93 100 13

В реку Дон выпустят более 2 млн мальков русского осетра

779
2 минуты

Мероприятия по воспроизводству водных ресурсов продлятся до 11 августа

В реку Дон выпустят более 2 млн мальков русского осетра

Фото: официальный сайт правительства Ростовской области.
Поделиться
В Ростовской области начались масштабные компенсационные мероприятия по выпуску молоди русского осетра в Дон. До 11 августа в реку отправятся более двух миллионов мальков.

«Для пополнения рыбных запасов особое значение имеет искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Ежегодно в естественные водоемы области – реку Дон, Цимлянское водохранилище и Манычский каскад – выпускается молодь рыб. С 2019 по 2022 год было выпущено 71,3 млн штук молоди рыб – таких, как сазан, рыбец, толстолобик, белый амур, осетровые виды», - рассказал посетивший мероприятие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Он также обратил внимание, что только в рамках плана по искусственному воспроизводству в этом году выпущено более 4 млн штук молоди рыб, в том числе более 1 млн штук осетровых.
По данным донского минсельхозирода, выпуск молоди рыб осуществляется по трем направлениям. В первую очередь он производится федеральными воспроизводственными предприятиями в рамках выполнения госзадания. За период 2019-2022 годов выпущено 48,4 млн штук.

Также рыбоводные предприятия осуществляют выпуск молоди за счет собственных средств, и за четыре последних года ими было выпущено 5,8 млн штук.

А кроме того, молодь выпускают субъектами предпринимательства в целях компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания. И с 2019 года таким образом водоемы пополнились более чем 17 млн рыб.

В августе 2023 года АО «Стройнефтегаз» в рамках строительства Багаевского гидроузла также выполняет компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов по договору с Азово-Донским филиалом «Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». В качестве предпочтительного вида водного ресурса был выбран осетр русский средней штучной навеской 2,5-3 грамма, который выращивался из икринок на Донском осетровом заводе «Главрыбвода».

«Забота об окружающей среде и выполнение компенсационных мероприятий в крупных объемах при строительстве Багаевского гидроузла – весомый вклад в восстановление популяции осетровых», - выразил уверенность директор по организации строительства Багаевского гидроузла АО «Стройтрансгаз» Левани Хумарашвили.

По его словам, «Стройтрансгаз» не первый раз проводит компенсационные мероприятия. В ходе реализации 1 этапа строительства Багаевского гидроузла осуществлялись компенсационные мероприятия в объёме более 1,3 млн экземпляров молоди русского осетра. А всего, по данным организаторов, за время строительства Багаевского гидроузла должно быть выпущено в реку Дон почти 6 млн экземпляров молоди русского осётра.

По информации руководителя компании «Агроконсалтинг» Владислава Синёва, мероприятия по выпуску молоди рыб будут организованы различными предприятиями Ростовской области в сентябре-ноябре текущего года.

Как сообщал «Эксперт-Юг», предприятие ТАГМЕТ ежегодно выпускает в Дон по 28 500 мальков осетра.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1