В Ростове запустили систему раздельного сбора мусора

373
1 минута
В Ростове запущена система раздельного сбора мусора, сообщает «РБК-Юг» со ссылкой на заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева. Систему запустили частные инвесторы.

На сегодня оборудовано 290 контейнерных площадок, где деление мусора происходит по типам отходов. Это около 15% от всего количества мусорных баков. К концу года планируется открыть еще 300 площадок и увеличить долю контейнеров для раздельного сбора мусора до 40%.

Контейнерная площадка состоит из четырех баков для органического мусора, стекла, пластика и макулатуры. Органика будет вывозиться на полигон ТБО, а пластик, стекло и макулатура – на переработку. Отдельно около 100 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов будет оборудовано у многоквартирных домов Ростова.

В 2015 году в Ростове должно образоваться до 500 тысяч тонн отходов, из которых переработать можно 250 тысяч тонн. По словам Арцыбашева, объем переработки может достигать 50% всех отходов города.

Эксперты отмечают, что система раздельного сбора мусора в городе эффективнее, чем на полигоне. «У нас на территории «Чистого города» оборудовано 2 сортировочные линии. Но после переработки мы получаем только 7-8% пригодного для дальнейшей переработки мусора. Дело в том, что за время транспортировки отходы успевают сильно перемешаться с органикой и прийти в негодность. Особенно это касается макулатуры. Стекло же при перевозке часто успевает побиться», - пояснил Арцыбашев.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1