53 56

В Ростове-на-Дону бизнесмена задержали на два месяца по обвинению в госизмене

2224
1 минута
В областной столице правоохранительные органы Ленинского района задержали бывшего учредителя ООО «ДЗ Консалтинг» Александра Деркунского по подозрению в госизмене, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

«Ленинским районным судом города Ростова-на-Дону избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Александру Деркунскому, подозреваемому по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), по 27 августа 2021 года», — пишется в сообщении.

Деркунского подозревают в том, что он создал программно-аппаратный комплекс, предварительно получив результаты исследовательских работ граждан России, написанных для Миноборны РФ. Серийный выпуск и продажу оборудования бизнесмен наладил за границей. Среди пользователей новой технологии оказались и иностранные секретные службы.

«РБК» пишет, что наказание по статье, предъявляемой Деркунскому составляет 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб., или в размере зарплаты, или другого дохода за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до двух лет.

По информации ИАС Seldon.Basis, Деркунский с 2013 по 2014 год входил в число учредителей ООО «ДЗ Консалтинг», занимавшейся разработкой и консультацией по вопросам связи и компьютерных технологий. Однако, впоследствии, вышел из числа владельцев компании.

«Город N» сообщает, что Деркунский основал в Польше компанию «Русолют» (Rusolut) и международную компанию «ДЗ Консалтинг», которые занимались восстановлением утраченных данных. Предложение действовало для криминалистов в сфере информации. Продукт поставлялся и на рынок США.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о задержании руководителя компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко по подозрению в крупной растрате.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1