74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В Ростовской области доля нелегальных сигарет в 4 раза превышает общероссийский уровень

1404
1 минута
В донском регионе объем нелегальной табачной продукции в четыре раза превышает общероссийский показатель в 12%. Во II квартале 2021 года доля нелегальных сигарет на рынке области составила 56,9%, что на 33,4% больше, чем в предыдущем квартале, сообщает аналитическое агентство Kantar TNS.

По данным компании, в столице региона объем нелегальных сигарет увеличился в 3 раза – на 48,6%. В Ростовской области большая часть контрафакта – это подделки известных брендов. Их доля составляет 44%. Аналитики объясняют такой уровень наличием местных подпольных производств и близостью ДНР и ЛНР, где также производят нелегальную продукцию. Однако 39% такого товара поступает из ЕАЭС через Белоруссию.

Всего по России доля нелегальной табачной продукции составляет 12,8%. На Кавказе и Юге среди лидеров по объему контрафакта указаны республика Северная Осетия, а также Астраханская область. Здесь доля нелегального товара составила 56,5% и 53,5% соответственно. По мнению экспертов индустрии, ущерб федеральному бюджету от реализации нелегальных сигарет может составить более 100 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» публиковал интервью с руководителем движения «Антидилер» Денисом Терсковым, который высказал опасения, что в 2021 году объёмы нелегального табака вырастут по сравнению с прошлым годом. Одна из причин — рост акцизов на 20%, что, по мнению Терскова, стимулирует спрос на более дешёвый контрафактный и контрабандный табак.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.