Фото: сайт национальныепроекты.рф
Поделиться
До концу этого года на Дону планируется произвести 260 тыс. дал игристых вин, или 3,7 млн бутылок, тогда как за весь прошлый год было разлито лишь 1,9 млн бутылок «шампанского».
Кроме того, в текущем году в области планируют произвести 240 тыс. дал, или 3,4 млн бутылок так называемых тихих вин (сухих, полусухих, полусладких и сладких, не выделяющих при открытии газ). Это на 6,2% больше, чем в 2022 году.
Всего в нынешнем году ростовские виноделы собираются произвести полмиллиона дал (декалитров) винодельческой продукции, или 7,1 млн бутылок. Тогда как за весь 2022 год в области было изготовлено 6 млн бутылок винодельческой продукции, а в позапрошлом году – лишь 3 млн бутылок.
Сегодня на Дону занимаются виноделием восемь предприятий (винзаводов) и восемь лицензированных крестьянских фермерских хозяйств.
На днях «Эксперт Юг» сообщал, что к 2030 году ростовские аграрии собираются вдвое увеличить площади своих виноградников и довести их до 3000 га.