В Ростовской области построили первую ветроэлектростанцию

639
4 минуты
В Ростовской области построили первую ветроэлектростанцию

// Фото пресс-службы АИР Ростовской области

В Ростовской области на площадке ветроэлектростанции «Сулинская ВЭС» завершился монтаж ветроустановок. Это первая из трех донских ВЭС, в которые компании «Роснано» и «Фортум» инвестируют в общей сложности около 20 млрд рублей, и первый построенный в регионе ветропарк

Об окончании строительства «Сулинской ВЭС» «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе компании «Фортум» и подтвердили в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» (АИР). Здесь уточнили, что в настоящее время смонтированы все 26 ветрогенераторов «Сулинской ВЭС», мощность каждого из которых составляет 3,8 МВт, а общая мощность станции — 100 МВт. УК «Ветроэнергетика», которая управляет профильным Фондом, созданным ПАО «Фортум» и ГК «Роснано», рядом с «Сулинской ВЭС» строит аналогичные по мощности Каменскую и Гуковскую ВЭС. «Суммарная мощность трех ветропарков составит 300 МВт. В первом полугодии 2020 года планируется сдать все три объекта в промышленную эксплуатацию», — уточнили в пресс-службе АИР.

Здесь добавили, что проект реализуется в рамках масштабной программы «Фонда развития ветроэнергетики». Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководство «Роснано» и УК «Ветроэнергетика» подписали соглашение, которым предусмотрено строительство на Дону ветропарков совокупной мощностью до 600 МВт.

Сумму вложений в новые ветропарки в компаниях не раскрывают. Представители ПАО «Фортум» и корпорации «Роснано» подчеркивают, что общий размер их фонда ветроэнергетики составляет 30 млрд рублей. Для реализации проектов используются также и заемные средства.

Источник, знакомый с ходом реализации донских проектов УК «Ветроэнергетика» сообщил «Эксперту Юг», что себестоимость строительства ветропарков у данной компании значительно ниже, чем у ее конкурентов. Со слов собеседника, когда "Роснано" и "Фортум" строили свой первый ветропарк (в Ульяновской области), стоимость создания одного киловатта ВЭС была на уровне 130 тыс. рублей (для сравнения, в среднем по рынку, это 100-120 тысяч рублей). При реализации последующих проектов партнеры добились существенного снижения стоимости. Сейчас строительство одного киловатта Сулинской или Каменской ВЭС обходится в 66 тысяч рублей. Таким образом, ветропарк на 100 МВт будет стоить 6,6 млрд рублей. Суммарные вложения в два аналогичных проекта составят 13,2 млрд рублей, а в три — почти 20 млрд рублей. Снижения стоимости строительства удалось добиться благодаря высокому уровню локализации производства в России основных компонентов для ВЭС (в Ульяновской, Нижегородской и Ростовской областях), применяемым технологиям, продуманной логистике и опыту компании, приобретенному при строительстве первых ветроэлектростанций.

«2019 год стал прорывным для проектов строительства первых в Ростовской области ветропарков. Эти проекты перешли в активную фазу реализации, — отмечает гендиректор АИР Игорь Бураков. — В общей сложности на площадках “Каменской ВЭС”, “Сулинской ВЭС” и “Гуковской ВЭС” разместится 78 ветроэнергетических установок мощностью 3,8 МВт каждая».

По информации компании «Фортум», закончив возведение ветроустановок, монтажный персонал «Сулинской ВЭС» приступил к работам по прокладке внутренних коммуникационных систем, силовых кабелей, идет подготовка к пусконаладочным работам. Вся строительная техника, строительно-монтажные команды теперь сосредоточены на «Каменской ВЭС» и «Гуковской ВЭС».

Строительство Сулинской ВЭС.jpg

Монтаж башен на площадке «Сулинской ВЭС». // Фото пресс-службы ПАО «Фортум»

Как ранее писал «Эксперт Юг», первую ветроэнергетическую установку на «Сулинской ВЭС» смонтировали минувшей осенью. При строительстве ветропарков используется российское оборудование — лопасти, башни, гондолы, что обеспечивает высокую степень локализации (не менее 65%). Два из трех указанных выше ветропарков «Фортум» и «Роснано» разместят в так называемых бывших шахтерских территориях Ростовской области — в Красносулинском районе.

«Ростовская область стремится к лидерству в “зелёной” энергетике. До конца года у нас планируется локализовать еще два производства по голландской технологии Lagerwey (башни, гондолы, генераторы). Это уже наши совместные планы с компанией "Росатом". Для локализации на территории Ростовской области производства по изготовлению оборудования для строительства ветроэнергетических установок подписано три специнвестконтракта с Минпромторгом России. Общий объем инвестиций в (эти) проекты составит 2,9 млрд рублей», — цитирует Василия Голубева его пресс-служба.

Сейчас, помимо УК «Ветроэнергетика», свой ветропарк в донском регионе строит ПАО «Энел Россия», которая входит в стране в тройку ведущих игроков на "поле" возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Инвестиции в «Азовскую ВЭС» мощностью 90 МВт составят 132 млн евро (около 9,5 млрд рублей по текущему курсу). Запуск станции в эксплуатацию также запланирован на 2020 год. Кроме того, возможность строительства ветропарков в восточных районах Дона оценивают специалисты другого крупного игрока в сегменте ВИЭ — АО "Новавинд", структурного подразделения "Росатома". Недавно, как писал "Эксперт Юг", компания завершила в Адыгее строительство самого мощного (на данный момент) ветропарка в России. 

«Юг в целом и Дон, в частности,  обладают высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выход к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин, — говорит представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский. — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают донскую землю для своих ветропарков».  


  • Комментарии
Загрузка комментариев...