В Ростовской области завели первое уголовное дело за нарушение закона «Об иностранных агентах»

455
2 минуты

В Ростовской области заведено уголовное дело по статье о злостном уклонении от исполнения требований закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК, до двух лет лишения свободы) в отношении председателя союза «Женщины Дона» Валентины Череватенко, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию постановления, оказавшейся в распоряжении редакции. Это первое уголовное дело в России в отношении НКО по статьям «об иностранных агентах».

По версии следствия, Валентина Череватенко зарегистрировала фонд «Женщины Дона» в 2013 году, чтобы избежать исполнение закона «об иностранных агентах» (союз «Женщины Дона» был включен в реестр в 2014 году»). Фонд занимался политической деятельностью (проводил просветительские семинары и занимался развитием потенциала общественных деятелей) и получал иностранное финансирование в сумме около 3 млн рублей от немецкого Фонда им. Генриха Белля, но не подавал заявление о включении в реестр.

По словам Валентины Череватенко, речь идет о гранте по программе «Поддержка общественных лидеров на Северном Кавказе». «Реализацией мероприятий в рамках программы занимались 5 организаций, в число которых Фонд не входил. "Женщины Дона" выполняли административные функции. "Мы следили за тем, чтобы деньги, которые поступили, дошли по назначению», — прокомментировала агентству РБК-Юг председатель союза. Правозащитница намерена опротестовать уголовное дело.

Стоит отметить, что союз «Женщины Дона» был исключен из реестра «иностранных агентов» в марте 2016 года в связи с прекращением иностранного финансирования.

Союз «Женщины Дона» — старейшее НКО в Ростовской области, созданное в 1993 году в Новочеркасске. Организация оказывает помощь по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих на территории Ростовской области, консультирует по семейному праву, в случаях семейного насилия и по защите прав ребенка с участием специалиста-психолога или социального педагога. НКО получала гранты США, Евросоюза и от зарубежных фондов (например, от германского фонда имени Розы Люксембург и от фонда Джона и Кэтрин Макартур). По словам Натальи Череватенко, после принятия закона «об иностранных агентах» финансирование организации сократилось вдвое.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1